Skip to main content
kenji33
Participating Frequently
February 27, 2022
Question

エッセンシャルグラフィクス

• February 27, 2022
  • 2 replies
  • 611 views

エッセンシャルグラフィクスでロール作成時外字文字をイラレから持ってくると画面が固まって重くて編集できませんレガシイタイトルで作成時はうまく作成していましたがエッセンシャルグラフィクスになると1文字でも読み込むと重くなります、どなたかロール作成時外字文字入力の解決法ご存じの方お願いします

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは

>①を試しました。外字を挿入すると重くなります。外字の挿入の仕方が悪いのかもしれません

この場合は、重くなっても、ロールでやったように「固まって重くて編集できません」迄の症状悪化はなかったのでしょうか。かろうじて動きましたか。

かろうじて動いた場合は、ロールタイトルの部分を「ワークエリア」に設定し、メニューの「シーケンス」→「ワークエリア全体をレンダリング」を選択して、レンダリングをかけてみてはいかがでしょうか。

また、是非上記④に書いた方法で、v15.4.1でも試してみてください。

さらに、上記③のプロキシ編集も試す価値はあると思います。

>買い換えた方がいい時期でしょうか?

パソコンの情報ありがとうございます。

CPUは第6世代ですから、必要システム構成をギリギリ満足しているというところでしょうか。他は大丈夫だと思いますが。

私の場合は、Win10 v21H2、Core i7-7700K、RAM 64G、GTX1080、VRAM 8G ですが、v22.2.0からは重くなったように感じています。例えば、「書き出し設定」ウィンドウは今迄はパッと開いていましたが、最近は何か3秒前後かかっているのですよ。

いろいろ試してみて解を見つけられると良いと思いますが、解が見つからず、どうしても業務に支障が出るようでしたら、購入を検討されたら良いと思います。

その際は、予算が許す範囲で、必要システム構成を軽くクリアするくらいのPCにしましょう。何しろ、高い買い物ですので、選定ミスが無いように。

kenji33
kenji33Author
February 28, 2022

150Kwさん色々アドバイス有難うございました

外字文字ありロールついてはフォトショで仕上げました

ストレスなく再生しますのでこちらの方で解決しました

色々アドバイス有難うございました。感謝!

150kw

こんにちは、kenji33さん

一般的に、エッセンシャルグラフィックスは動作が重いようです。加えてv22.2.0では新機能が追加になりさらに重くなっているようです。ロールも通常のテキストよりパワーが必要ではないかと思っています。

従って、どのような仕様のPCを使用されているか分かりませんが、PCの性能が若干低めのような気がします。

PCの必要仕様は、「必要システム構成」(下記リンク)に記載されていますのでご覧ください。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

次の①~⑤を試してみて頂けますか。

①ロール機能を使用せず、テキストをキーフレームを打ってアニメーションさせてみます。

②「プログラムモニター」の解像度を、「フル画質」が設定されていたら、「1/2」または「1/4」にしてみます。

③メニューの「編集」→「スペリング」→「スペルチェック設定」を選択し、開いた「スペル設定」ウィンドウで「スペルチェック」のチェックを外してみます。

④プロキシ編集を試してみます。

⑤v22.2.0をご使用なら、v15.4.1もインストールし、v15.4.1て試してみます。

Premiere Proは直近のメジャー2バージョンをインストール出来ます。

kenji33
kenji33Author

150Kwさん、有難うございます

PCの性能は最新式ではありませんので時代に遅れ気味で買い替えを検討しているところです

①試しました

テキストにキーフレームを打ってアニメーションはOKです

②はスペルチェックを外しても変わりません

③たくさんの編集データがあるためV15.4.1に戻すとめんどくさいことになりそうなので今回は実行しませんでした。

昨年も、同じことでつまずきエンドロール作成に外字文字を使用したのですがエッセンシャルグラフィックスでは重くて編集ができないくらいで、レガシータイトルで解決していました、現在ではレガシータイトルが使えずエッセンシャルグラフィックスで、ロール作成は編集画面のファイルからというところからイラレの外字文字を読み込むと途端に重くなります、これはPCの性能の関係でしょうか私のやり方が間違っているのでしょうか、これを回避するにはロールで外字入力箇所を空白にし別トラックにイラレから外字を読み込みロール画面に合わせてアニメーションしています、これはかなりめんどくさいです、こんなことしなくても、PCの性能を上げれば解決するのでしょうか、よろしくご指導ください。

150kw

>これを回避するにはロールで外字入力箇所を空白にし別トラックにイラレから外字を読み込みロール画面に合わせてアニメーションしています、

大変なご苦労をされているのですね。

①外字が挿入されたままで、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで、「ロール」のチェックを外し、「テキストレイヤー」を選択して、「エフェクトコントロール」パネルの「グラフィック」→「テキスト(・・・)」→「トランスフォーム」→「位置」にキーフレームを打ってアニメーションさせてみます。

②イラレのデータを軽くする方法等も試めされたらいかがでしょうか。

イラレのデータを軽くする方法5選【プロが実践するデータが重いときの対処方法】 | Stay Gold (stay-gold-japan.com)

Illustrator|イラレが重い?10個の対処法を紹介します (0begin.net)

③プロキシ編集を試す。

下記リンクの投稿の私の回答に愚作マニュアルをダウンロードできるリンクを張ってありますので、気が向いたらご覧になって下さい。

解決済み: プロキシについて教えてください - Adobe Support Community - 12776625

④Premiere Pro v15.4.1で試す。

Premiere Pro v22.xから、メニューの「ファイル」→「書き出し」→「Final Cut Pro XML」を選択して.xmlファイルで書き出し、そのファイルを、v15.4.1で読み込むことができます。これなら意外と容易にできると思います。この方法は完全な互換性が取れないかも知れませんが、試す価値はあsるのではと思います。

>PCの性能を上げれば解決するのでしょうか、

先にリンクを張った必要システム構成はご覧になったでしょうか。

いまいち良く分からない場合は、PC仕様(下記内容)を教えて頂けますか。それを見てある程度判断できるのではと思います。

・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)