Skip to main content
Known Participant
February 16, 2022
Answered

エッセンシャルグラフィックにてスタイルを作成しようとするとメニュー操作が無効ですと出る

• February 16, 2022
  • 1 reply
  • 1749 views

いつもお世話になっております。

どうぞ宜しくお願いします。

エッセンシャルグラフィックにて、スタイルを作成しようとすると「メニュー操作が無効です」と出てしまって、作成できません。

これは、Prのバグなのでしょうか?

それとも、購入したエッセンシャルグラフィックのテロップ素材を読み込ませたせいでしょうか?

(場所や文字フォントを変更したいです……)

どうしたらスタイルを作成できますか?

どなたかお答え頂けますと幸いです。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

他には何故か「スペルチェックは利用できません」とエラーが何回も出ます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは

>ファイル形式はprtextstyleでした

推定ですが、

.prtextstyleファイルの場合は、読み込むと「プロジェクト」パネルにスタイルが表示され、さらに「エッセンシャルグラフィックス」パネルでテキストレイヤーを選択して表示された「スタイル」項の一覧にスタイルが表示されていませんか。

「スタイル」をご自身で登録する必要はなく、ファイルを読み込むと「スタイル」は自動的に登録されるのではと思います。

下記リンクも参考にしてください。

prtextstyleファイルをPremiere Proに読み込む方法 | TRENDKAT (trend-kat.com)

1 reply

150kw
Community Expert
February 16, 2022

こんばんは、aki103さん

まず、標準のフォントを使用して次のようにして、「スタイル」が登録されることを確認してみてください。

①グラフィッククリップで、テキストを入力し「塗り」、「境界線」をカスタマイズします。

②対象の「テキストレイヤー」、または「プログラムモニター」で対象の「テキストオブジェクト」を選択し、

③「エッセンシャルグラフィック」パネルの「スタイル」項で、「なし」の右端の下向き矢印をクリックして開いたメニューから「スタイルを作成」を選択します。

④開いた「新規テキストスタイル」ウィンドウで名前を入力し、「OK」をクリックします。

⑤すると、スタイルが登録されます。

次に

>購入したエッセンシャルグラフィックのテロップ素材を読み込ませたせいでしょうか?

これは、「モーショングラフィックステンプレート」のことでしょうか。

上記②~⑤と同様にして、スタイルを登録できない場合は、

そのモーショングラフィックステンプレートがAfter Effectsで作成されたものですと、「モーショングラフィックステンプレート」として書き出し出来ない等の制約がありますので、推定ですが、「スタイルにも登録されない」という制約があるかも知れません。 全くの推定です。 

違っていたらごめんなさい。

aki103Author
Known Participant
February 17, 2022

150kw様、こんにちは。

コメントをありがとうございます!

そしてお返事遅くなりまして、大変申し訳ございません。

ご記載いただいたことを確認して参りました。

普通にテキストをやる分には、問題なく、エラーも出ませんでしたので、

素材の問題かもしれません……

購入した素材は、モーショングラフィックスではなく、文字装飾のみのものです。

ファイル形式はprtextstyleでした。

文字装飾のみのものでも、エラーを吐くということがあるんですね……

日本語でPrを使っているからとかもあるのでしょうか?

何はともあれ、この素材は使わないことにします。

せっかく買ったのに、大変もったいないですが…うぅ……

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
February 17, 2022

こんにちは

>ファイル形式はprtextstyleでした

推定ですが、

.prtextstyleファイルの場合は、読み込むと「プロジェクト」パネルにスタイルが表示され、さらに「エッセンシャルグラフィックス」パネルでテキストレイヤーを選択して表示された「スタイル」項の一覧にスタイルが表示されていませんか。

「スタイル」をご自身で登録する必要はなく、ファイルを読み込むと「スタイル」は自動的に登録されるのではと思います。

下記リンクも参考にしてください。

prtextstyleファイルをPremiere Proに読み込む方法 | TRENDKAT (trend-kat.com)