Skip to main content
Participant
March 26, 2021
Question

エッセンシャルグラフィックの編集について

• March 26, 2021
  • 3 replies
  • 2103 views

premire proを使いだして一ヶ月程度です

編集などはぼちぼちできるようになったのですが、

エッセンシャルグラフィックのテンプレートを利用して

タイトルを入れようとしています。

エッセンシャルグラフィックのテンプレートを

そのまま使用すると問題ないのですが、

テキスト変更すると途端に重くなってしまって

書き出しでエラーがかかってしまいます。

いろいろ調べてみたのですが、原因解決法が見つかりません

ご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
Community Expert
March 26, 2021

こんにちは、男5ED3さん

元々エッセンシャルグラフィックは重いと言われています。

エッセンシャルグラフィックステンプレートに変更を加えたことにより、PCは、テンプレートの再生時には、「解凍→合成→圧縮」という重労働の作業をしますので、PCの性能によっては動作が重くなります。

対応としては、

①テンプレートクリップの範囲をワークエリアに設定しレンダリングすれば、重いのが軽減されると思います。

・レンダラーが「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定してある場合は、テンプレートクリップの範囲をワークエリアに設定して「Enter」キーを押せばレンダリングがかかります。

・レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」(Windowsの場合)に設定してある場合は、テンプレートクリップの範囲をワークエリアに設定して、メニューの「シーケンス」→「ワークエリア全体をレンダリング」を選択すると、レンダリングがかかります。

②その重労働を打ち負かす高性能のPCを用意します。

アドビからはPremiere Proを使用する上で、PCの最小仕様を記載した文書(必要最小スペック)がリリースされています(下記リンク)。参考のためご覧ください。

v14.5~v15.0 Adobe Premiere Pro User Guide

男5ED3Author
Participant
April 2, 2021

回答ありがとうございます。

レンダリングを試してみたいと思います。

Intel(R) Core(TM) i7-9700F CPU @ 3.00GHz 3.00 GHz

実装RAM 16.0 GB

GeForce GTX 1660 SUPER

たぶんこれがスペックやと思うんですけど、そんなに

パソコン詳しくないのであかんのですけど、

グラボ変えた方がいいのでしょうか?

もし回答していただけたらお願いします。

150kw
April 2, 2021

こんばんは

私も、下左図のテンプレートで試してみましたが、変更を加えて(下右図)再生しますと、カクカクのしまくりです。レンダリングをかければ正常に再生されます。でもレンダリング時間は結構長くストレスが溜まります。

お持ちのPCは通常の2K編集では問題ないと思いますが、強いて言えばメモリが32GBくらい搭載されている方が良いかも知れません。

グラフィックカード(GPU)の換装は、ノートPCでは出来ません。デスクトップの場合は一般的に可能ですが、高性能のグラフィックカード(GPU)はたいてい消費電力も大きく、PCの電源容量に余裕がないと難しいです。

ここら辺のことが分からない場合は、換装はしないほうが無難です。

今後の対応としては、

・複数のグラフィック系のオブジェクトで構成されているテンプレートは、重いと推定されますので、出来るだけ簡単なテンプレートを見つけて使用します。

・重いテンプレートの場合は、レンダリングをかけて対応します。