Skip to main content
Participant
August 5, 2021
Question

エッセンシャルグラフィックスからAdobe Stockに飛べない

• August 5, 2021
  • 2 replies
  • 847 views

皆さんお忙しい中すみません。

新しいバージョンからエッセンシャルグラフィックスからAdobe Stockに飛べなくなりました。

写真参照で押せなくなってます泣

わかる方よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、モーリーーーーーさん

「Adobe Stock」がグレーで選択できないということでしょうか。

私の場合は、Windows 10 V2004、Premiere Pro v15.4ですが、下図の通り正常です。

原因

新しいバージョンからその症状が出たとのことですので、

・v15でエッセンシャルグラフィックス関係の不具合が出ている(下記リンク)ようですので、その一環の不具合かも知れません。

【トラブルシューティング】エッセンシャルグラフィックスのトラブルについて | Premiere Pr... - Adobe Support Community - 11950073

・アップデートで、ファイルが正常にコピーされなかった可能性があるかも知れません。

・必要システム構成を満足しなくなった可能性があるかも知れません。

対応方法

①必要システム構成(下記リンク)を満足しているか確認します。特に、プロセッサー、RAM、GPU、GPUのVRAM、ハードディスクの空き容量が満足しているか確認してください。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

②Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。❹の次の「注意」項も行ってみます。Premiere Pro CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

③Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。その際、環境設定ファイルは削除するまたは引き継がないを選択します。

④Premiere Proの新しいバージョンを使用する必要性がない場合は、前に使用していたバージョンに戻します。なお、Premiere Proは2個のメジャーバージョンをインストールしておく事ができます(例えば、v14..9とv15.4等)。

Ckun

いま手元の環境(Window, Premiere Pro v15.4.0)で試してみたところ、インターネットに接続されていない状況で立ち上げると、起動後にネットがつながっても押せなくなるようです。

アップデートの関係でセキュリティソフトなどがPremiere Proのネット接続をブロックしていたり、何かの拍子にネット接続が切れた状態でPremiere Proを起動してその後ネットが回復した、といったようなことはございませんでしょうか。