Skip to main content
Known Participant
June 16, 2021
Question

エッセンシャルグラフィックスでトランスフォームエフェクトを使用した場合の挙動

• June 16, 2021
  • 14 replies
  • 1993 views

お世話になります。

エッセンシャルグラフィックスに対して、

トランスフォームエフェクトを使用した場合の

挙動がよくわからないので教えて頂きたいです。

エッセンシャルグラフィックス内でエフェクトは

その下のレイヤーにのみ影響を及ぼすと理解していたのですが、
トランスフォームエフェクトをエッセンシャルグラフィックス内で

レイヤーの一番下にしてトランフォームエフェクトの位置やスケールを変更した場合にも、

エフェクトの効果がかかるのはどうしてなのでしょうか?

ただその場合も不透明度は変更しても何もかわりませんが、これは仕様なのでしょうか。

スケールは100以下に変更すると縮小ではなく、画面がトリミングされたようになるの

もよくわかりません。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

14 replies

Ckun
Community Expert

私もPremiere Pro v15.2で似たような状況で試してみましたが、KO_2001さんと同様の動作をします。

結論から申しますと、これは異常ではなく内部処理の流れで捉えるとわかりやすいのではないかと思います。

【追記】位置の移動に関してはバグがあるようなので、追記・修正しました。

添付していただいた画像では「トランスフォーム」エフェクトが一番下にありますが、これを「テキスト(テキスト1)」と「テキスト(テキスト2)」の間に配置して、スケールや不透明度を変化させていただくと、挙動がわかりやすいと思います。

イメージとしては、シーケンスのフレームサイズと同じ「透明なシート」があるととらえてください。シェイプやテキストは、その透明シートの上に描かれています。

「トランスフォーム」エフェクトが一番下にある場合、透明なシートのみにその効果が表れます。その状態で縮小しますと、シートが小さくなってしまいますので、上に乗っているテキストやシェイプがはみ出してしまう部分が表示されなくなってしまいます。

位置を移動する場合は、乗っているテキストやシェイプごと動きます。

位置を移動しても透明シートが移動するだけなので変化はないはずなのですが、スケールが「100」の場合は上のシェイプやテキストも動いてしまいます。

スケールを「101」など少し変えてやると、おそらく本来の挙動である『表示される範囲が変わる(透明シートが移動し、テキストやシェイプのはみ出た部分が表示されなくなる状態)』状態になるようです。

【追記】スケールは100のままで、シャッター角度を変えても効果があるようです。

不透明度を操作しても、透明シートの不透明度はどのようにしても透明のままなので、変化はありません。

操作性として理にかなっているか否かは何とも言えないところでして、スケールを100にしたときとそれ以外で挙動が変わることも少し不安が残りますが(今後アップデートで挙動が変わると、将来改訂版を作るときなどに挙動が変わるかもしれないので)、とりあえず現状ではそのような動作をするようです。

KO_2001Author
June 17, 2021

Ckunさん、こんにちは。
教えて頂きましてありがとうございます!

なるほど透明なシートという考え方ですね。
さらにスケールが「100」とそれ以外だと
挙動が違うとは、気づいてなかったです。

そんなことがあるのですね。

「トランスフォーム」エフェクトが一番下にある場合の
「回転」パラメーターを変更した場合ですが、
これが何を基準にどのように回転させているのかわからないのですが
おわかりになりますでしょうか?

Ckun

「回転」の基準はアンカーポイントの座標かと思います。デフォルトでは画面の中心ですね。

例えば、「アンカーポイント」と「位置」の座標を両方とも(0.0 , 0.0)にして左上角をアンカーポイントにして回転させていただくと、左上角を中心にして回転します。

150kw

こんばんは、KO_2001さん

Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.2.0での確認ですが、「トランスフォーム」エフェクトをレイヤーの一番下に置いた場合、「スケール」と「不透明度」パラメーター、さらにその他のパラメーターを含めて適用されないです。

下上図は、パラメーター初期値のまま、下下図は「スケール」と「不透明度」パラメーターを変更していますが、何の変化もありません。

他のエフェクト(モザイク、ブラー(ガウス)等)も一番下にかけてみましたが、何の変化もありませんでした。

なんかおかしい挙動だと思いますので、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみたらいかがでしょうか。

最初に、「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。直らなかったら❹の次にある「注意:」項も行ってみてください。Premiere Pro v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS  おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

また、アンインストール・再インストールも試してみてください。その際、環境設定は削除する、または引き継がないを選択してください。

KO_2001Author

150kwさん、こんにちは。

教えて頂きましてありがとうございます!

私の環境はWindows 10 20H2+Premiere Pro v15.2.0でした。

150kwさんは同様の現象は発生しないと言うことですね。

Ckunさんは私と同じ現象が発生すると言うことなので
バージョン以外で何か違いがあるのかなぁ。

ありがとうございました。

150kw

こんにちは

今朝ほどカスタマーケアに問い合わせを行い、先程メールで回答がきました。

カスタマーケアでも同症状を確認出来た。

一時的な問題や端末事の問題ではないので、詳細についての確認は現状難しく、このような症状があることを開発部門に報告するとのことでした。

上記のような回答だったのですが、まっ、様子見ということですね。

ところで、KO_2001さんは、

「トランスフォーム」エフェクトでどのような効果を出そうとしたのでしょうか。

または、適用されるはずのない上のレイヤーに効果が適用されたのでその理由が知りたいということでしょうか。