Skip to main content
green_curry
Inspiring
March 3, 2018
Answered

エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストのストローク(フチ)が突き出る

• March 3, 2018
  • 7 replies
  • 2500 views

画像はエッセンシャルグラフィックスで作成したテロップです。

ご覧いただくと分かりますが、「随」「各」のストロークをある一定以上太くすると、突き出る部分が現れてきました。

イラストレーターなどでは、それを調整する機能があるかと思いますが↓、

https://www.ddc.co.jp/dtp/archives/20050706/182139.html

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

お世話になります。

Premier上で、テキストクリップを右クリックし、After Effectsコンポジションに変化しました!

書かれていた通り、ストロークの飛び出しがなくなりました!

1つ確認なのですが、この方法だと、テキストは画像に変換されますよね?

文字の修正はPremiereでもAEでも、できなくなるように見受けられますが、

その認識であってますでしょうか?

もしかして、修正できる方法がありますか?

よろしくお願いします。

置き換えの後は、After Effectsで編集できます。

コンポジション名に「リンクコンポ」が含まれているコンポジションでプレビューされる映像が、Premiereの方に反映されます。

下記の例では、「リンクコンポ」の中にコンポジション「新しいテキスト」が入っています(ネスト化)。(①の状態)

「新しいテキスト」をダブルクリックするとコンポジションが開いて、テキストが配置されているので、プロパティを変更したり動きを付けたりして、保存すればPremiereのプレビュー画面も変わります。

After Effectsで開いた時にテキストが重なっている状態になった時は、②のように設定を変えてください。

別スレッドで質問されているグローも、After Effectsの「グロー」を適用すると、光ったような表現になります。

7 replies

green_curry
Inspiring
March 4, 2018

質問者です。

文章が途中で切れていたので、続きを書きます。

↓↓↓

イラストレーターなどでは、それを調整する機能があるかと思いますが、

Premiereでも、同じように調整することはできますか?

ストリークを太くしても、突起が出現しないようにするには、どうすればいいでしょうか?

もし、エッセンシャルグラフィックスでは無理な場合、

何かいい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

Community Expert
March 4, 2018

エッセンシャルグラフィックスのメニューには、調整する機能は見当たらないのですが、レガシータイトルのストロークは、ラウンド結合で処理されるので、飛び出る現象は少なくなります。

別の方法としては、エフェクト「アルファグロー」でフェードアウトをオフにすればストロークの代わりになりますが、エッセンシャルグラフィックス全体に適用されるため、使いにくい場合もあると思います。

もし、After Effectsも使えるなら、エッセンシャルグラフィックスでテキスト・図形と動きを作ってから、After Effectsのコンポジションに置き換えるだけで、飛び出しは軽減されます。

下図は、線の幅を広げすぎているので飛び出しは残っていますが、一般的な数値であれば飛び出しは、ほぼ消えます。

また、After Effectsの文字パレットには、Illustratorのように「線の結合」のオプションが用意されています。(比率はありません)

green_curry
Inspiring
March 5, 2018

お世話になります。

Premier上で、テキストクリップを右クリックし、After Effectsコンポジションに変化しました!

書かれていた通り、ストロークの飛び出しがなくなりました!

1つ確認なのですが、この方法だと、テキストは画像に変換されますよね?

文字の修正はPremiereでもAEでも、できなくなるように見受けられますが、

その認識であってますでしょうか?

もしかして、修正できる方法がありますか?

よろしくお願いします。