Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2021
Answered

エッセンシャルグラフィックスのバグ? 境界線が全部最大で設定される

• March 25, 2021
  • 1 reply
  • 581 views

あまり詳しくないのですが、プレミアプロで動画編集中に何かの拍子にテキスト入力しようとすると、その前に使っていたフォント設定が適応されると思いますが、画像の様になぜか境界線が多数追加され太さも14.0になってしまうことがちょくちょくあります。

なにか操作や設定に問題があるのでしょうか?

バージョン15.0.0です。

使用しているPC

ウィンドウズ10

32Gメモリ

Intel(R) Core(TM) i7-10700 CPU @ 2.90GHz、2904 Mhz、

パソコンやソフトに詳しくないもので質問がおかしかったらスミマセン。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

私の方で15.0で「3行のシャドウ(左)」というのでスタイルを作成し色々試してみましたが同様の現象は発生せずでした。

あたしくスタイルを作成しても同様の現象が起きるようならPremiere Proのトラブルかと思いますが、
そうでない場合は個別スタイルがおかしくなっているのかなぁという憶測です。
Premiere Proに限らずインストールし直しで治る可能性もあるため試してみるのはよいかとー

1 reply

UY320
Community Expert
March 26, 2021

私の環境では遭遇したことがなかったので再現をさせることができず、、
いくつかお伺いできればとー

・何かしら特定のエッセンシャルグラフィックスで発生する感じでしたでしょうか?
・この現象はVer14でも起こりますでしょうか?
・この現象はVer15の使用当初から発生しており、突如発生したものではない

例えばPrのトラブルであれば下記のヘルプの箇所を実施することで改善することがあります。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

優5CDBAuthor
Participating Frequently
March 26, 2021

レスありがとうございます!

フォントは関係なく何度か起きています。

直近で同じ現象が起きました・・↓のような手順でした。

エッセンシャルグラフィックスのスタイルから以前作成したスタイルを呼び出して使った後に他の作業(カット等)をする為、選択ツールにカーソルを変えて作業後、「T」のマークをクリックしてテキスト入力にカーソルを変えてからプレビュー画面でクリックして入力した際にスタイルがあの状態になってしまいました。

思い返せば、Ver15に変わったあたりからだったような気がします・・インストールしなおす⇦などで直る可能性高いでしょうか??

アドバイスありがとうございます。ひとまず環境ファイルの再作成をさっそく試して様子を見てみます。

UY320
UY320Community ExpertCorrect answer
March 29, 2021

私の方で15.0で「3行のシャドウ(左)」というのでスタイルを作成し色々試してみましたが同様の現象は発生せずでした。

あたしくスタイルを作成しても同様の現象が起きるようならPremiere Proのトラブルかと思いますが、
そうでない場合は個別スタイルがおかしくなっているのかなぁという憶測です。
Premiere Proに限らずインストールし直しで治る可能性もあるため試してみるのはよいかとー