Skip to main content
Participant
September 22, 2022
Question

エッセンシャルグラフィックスをクリックすると応答待ちになる

• September 22, 2022
  • 2 replies
  • 145 views

あるプロジェクト(以降、「プロジェクトA」と記します。)でシーケンス内に配置したエッセンシャルグラフィックスをクリックするとPremiereが応答待ちになってしまいます。

・試したこと(別ディスカッション 「件名:プラグインとエッセンシャルグラフィックスを使用すると「応答なし」となる」を参照)

Adobeフォントをすべてディアクティベートした状態でプロジェクトAを開くと前述の事象が発生しなくなるのですが、

Premiereを閉じて、もう一度プロジェクトAを開くと同じ事象が発生します。

この時点で、おそらく原因がAdobeフォントにあるのではないかと考えました。

ディアクティベートしたAdobeフォントを、Adobeフォントのページからひとつひとつ探してアクティベートしてみたのですが、結果は変わりませんでした。

(ちなみに、ディアクティベートしてプロジェクトAを開くと、プロジェクトA内で使用しているAdobeフォントが自動的にアクティベートされるようになっているようです。)

Adobeフォントをディアクティベートした直後は操作できるものの、事象が発生する前と比べ、動作がとても重くなります。

対処方法についてご相談させてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

TKCITOAuthor
Participant
October 22, 2022

先日同じような現象がおきたので、追記します。

Adobeフォントをいったんすべてディアクティベートし、手動でひとつひとつアクティベートすると解消しました。

前回もこれをやってうまくいかなかったのは、プロジェクト内で使用しているフォントは10個近くあったため、アクティベートが一部漏れていたのかもしれません。

ご参考までに。

プロジェクト内で使用されているフォントに関して、

150kw
Community Expert
Community Expert
September 23, 2022

こんにちは、TKCITOさん

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②その症状を呈する前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えばOSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等。

③「エッセンシャルグラフィックス」とは、「モーショングラフィックステンプレート」でしょうか。この場合デザインは複雑なものでしょうか。または、テロップ等のエッセンシャルグラフィックステキストでしょうか。

④簡単なテロップのエッセンシャルグラフィックステキストクリップを右クリックしコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択して、「ローカルテンプレートフォルダー」に「モーショングラフィックステンプレート」を書き出して、これで動きがスムーズになるか試してみてください。

⑤他のプロジェクトでも同様な症状が発生しますか。

⑥PC仕様(下記内容)を教えてください。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

TKCITOAuthor
Participant
September 25, 2022

150kwさん、ご回答いただきありがとうございます。

現状からお伝えしますと、症状が解消され正常に動作している状況です。

PremiereProのバージョン:22.6.2
AffterEffectsのバージョン:22.6

症状がではじめたのは、
モーショングラフィックステンプレートをタイムライン上にドラッグした直後からです。
(エッセンシャルグラフィックスパネル>マイテンプレート)
テンプレートをドラッグするとPremiereが応答待ちとなり、動く気配が無かったためPremiereを強制終了しました。
ちなみにテンプレートをドラッグする少し前にAdobeフォントで新しいフォントをアクティベートしていたと思います。

テロップ等のエッセンシャルグラフィックステキストのことです。

申し訳ありません。④を試す前に症状が改善したため試せていません。

他のプロジェクトでは同様の症状は発生していませんでした。(症状が出ていた時に確認済みです。)

・CPU:Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 4.00GHz 4.00 GHz
・内蔵ストレージ:Cドライブ HDD 143GB/446GB、Dドライブ HDD 951GB/1.81TB
・RAM(容量、例;16GB):16.0 GB
・GPU:NVIDIA GeForce GTX970
・VRAM:12248MB

日をまたいで、下記のことを何度か試していると症状が改善されました。
・Premiere Proの再インストール
・Affter Effectsの再インストール
・Windowsのtempファイル(\Users\<username>\AppData\Local\Temp 配下)の削除
・Premiereのキャッシュファイル(\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Common 配下)の削除
・CreativeCloudDesktopからAdobeアカウントをログアウト→ログイン
・Adobeフォントをすべてディアクティベート
・Premiere Proで該当のプロジェクトを起動