Skip to main content
Participant
February 22, 2022
Answered

エッセンシャルグラフィックスを開こうとすると落ちるのですが解決策はありますでしょうか。

• February 22, 2022
  • 2 replies
  • 605 views

途中までテキストを普通に入れられていたのですが、急にテキストを入れらなくなってしまいました。

具体的にはエッセンシャルグラフィックスのウィンドウを開こうとするとフリーズしてしまい操作を受け付けなくなります。

また、新規プロジェクトでは普通にテキスト入力ができるので現在作成中のプロジェクトに問題があると思うですが、何か解決策はございませんでしょうか。

ソフトの再インストール、nvidiaの更新等は試しましたがダメでした…

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

スペルチェックなど一般的に考えられそうな内容は150kwさんからご返信頂いてますので、私の方からは

>新規プロジェクトでは普通にテキスト入力ができるので現在作成中のプロジェクトに問題があると思うですが、

という状況に焦点を当てて、プロジェクトに問題があるという前提の場合の対応策を返信してみます。

・まず、新規のプロジェクトを作成してください。

・次に、「ファイル」メニューの「読み込み」から、問題が起きているプロジェクトを読み込みます。

・「プロジェクトの読み込み」ウィンドウにて、「選択したシーケンスを読み込み」にチェックを入れてOKを押します。

・少し時間がたったのちシーケンスが表示されますので、編集なさっていたシーケンスを選び、OKを押します。

この一連の操作で新しいプロジェクトファイルに編集中だったシーケンスが読み込まれます。プロジェクトの破損が原因だった場合には、この操作で直る可能性がありますが、シーケンス内に何か問題がある場合には直らないかもしれず、やってみないと分からないところではあります。

シーケンスがおかしいようでしたら、新しいプロジェクトで新規のシーケンスを作成して、古いプロジェクトも同時に開いておいてシーケンスの中身だけコピペしたり、そのコピペの際に問題が起きるグラフィックのクリップのみ選択から外してみる、といった方法が考えられると思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

スペルチェックなど一般的に考えられそうな内容は150kwさんからご返信頂いてますので、私の方からは

>新規プロジェクトでは普通にテキスト入力ができるので現在作成中のプロジェクトに問題があると思うですが、

という状況に焦点を当てて、プロジェクトに問題があるという前提の場合の対応策を返信してみます。

・まず、新規のプロジェクトを作成してください。

・次に、「ファイル」メニューの「読み込み」から、問題が起きているプロジェクトを読み込みます。

・「プロジェクトの読み込み」ウィンドウにて、「選択したシーケンスを読み込み」にチェックを入れてOKを押します。

・少し時間がたったのちシーケンスが表示されますので、編集なさっていたシーケンスを選び、OKを押します。

この一連の操作で新しいプロジェクトファイルに編集中だったシーケンスが読み込まれます。プロジェクトの破損が原因だった場合には、この操作で直る可能性がありますが、シーケンス内に何か問題がある場合には直らないかもしれず、やってみないと分からないところではあります。

シーケンスがおかしいようでしたら、新しいプロジェクトで新規のシーケンスを作成して、古いプロジェクトも同時に開いておいてシーケンスの中身だけコピペしたり、そのコピペの際に問題が起きるグラフィックのクリップのみ選択から外してみる、といった方法が考えられると思います。

Participant

回答ありがとうございます。結論から言うとaiのデータが原因でした!

150kwさんのスペルチェックはすみません、だめでした。

Ckunさんの方法で試したのですが、「選択したシーケンスを読み込み」のまま固まってしまっていたので中身のコピペをしました。原因の特定のため一つずつコピペしながら試したところ、画像をaiに変換してそれをそのまま入れていたのがフリーズの原因でした。

原因がわかったので深追いはしませんが、今後はaiのまま入れないようにしたいと思います!

お二人ありがとうございました。

150kw

推定ですが、v22.2.0をご使用だと思いますが、このバージョンでその症状が出たのではと思います。

v22.1.1からユニバーサルテキストエンジン、便利なスペルチェック、タイトルとモーショングラフィックスの検索と置換、よりシンプルなテキストナビゲーションなど、複数の拡張機能(下記下側のリンク)が搭載された関係で、v22.1.1以降動作が重くなっているようです。v22.1.1は他のトラブルがあって実際には使用できませんでしたが。

これが原因の可能性があるかも知れません。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

新機能の概要 | Premiere Pro の最新リリース (adobe.com)

改善するかどうか分かりませんが、スペルチェック機能を外してみたらいかがでしょうか。

スペルチェック機能を外すには、メニューの「編集」→「スぺリング」→「スペルチェック設定」を選択し、開いた「スペルチェック」ウィンドウで「スペルチェック」のチェックを外します(下図赤枠部)。