スペルチェックなど一般的に考えられそうな内容は150kwさんからご返信頂いてますので、私の方からは
>新規プロジェクトでは普通にテキスト入力ができるので現在作成中のプロジェクトに問題があると思うですが、
という状況に焦点を当てて、プロジェクトに問題があるという前提の場合の対応策を返信してみます。
・まず、新規のプロジェクトを作成してください。
・次に、「ファイル」メニューの「読み込み」から、問題が起きているプロジェクトを読み込みます。
・「プロジェクトの読み込み」ウィンドウにて、「選択したシーケンスを読み込み」にチェックを入れてOKを押します。
・少し時間がたったのちシーケンスが表示されますので、編集なさっていたシーケンスを選び、OKを押します。
この一連の操作で新しいプロジェクトファイルに編集中だったシーケンスが読み込まれます。プロジェクトの破損が原因だった場合には、この操作で直る可能性がありますが、シーケンス内に何か問題がある場合には直らないかもしれず、やってみないと分からないところではあります。
シーケンスがおかしいようでしたら、新しいプロジェクトで新規のシーケンスを作成して、古いプロジェクトも同時に開いておいてシーケンスの中身だけコピペしたり、そのコピペの際に問題が起きるグラフィックのクリップのみ選択から外してみる、といった方法が考えられると思います。