Skip to main content
Keis_1312
Inspiring
November 28, 2017
Question

エッセンシャルグラフィックスパネルを利用して動画にテロップを入れようとすると、プログラムモニター上と書き出し設定のプレビューではジャギーがひどいが、出力結果ではジャギーが無くなります。

• November 28, 2017
  • 14 replies
  • 3163 views

みなさま、大変お世話になります。Windows10でご相談です。Premiere Pro CCのバージョンは2018です。

エッセンシャルグラフィックスパネルを利用して動画にテロップを入れようとして気がついたのですが、プログラムモニター上ではジャギーがひどくなってしまいます。ところが、レガシータイトル用のツール画面のプレビューでは綺麗に見えます。

しかし、書き出し設定のプレビューではまたジャギーが目立つ用になってしまい、実際に書き出すとジャギーがありません。

これまでPremiereでのタイトル入れは主にMacで行ってきて、Windowsではじめて行った所、このようになって驚いています。これはこういうものなのでしょうか?

最終的に綺麗に出ればいいのですが、できたらプログラムモニター上でも、エッセンシャルグラフィックスの文字を、出力結果と同じように綺麗に見たいです。どなたか、何かお知恵やご経験などありましたら、ぜひご教示ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

14 replies

Ckun
Community Expert
November 29, 2017

SD解像度(720x480)且つインターレース設定でご使用になっているので(最終出力はDVDなどテレビ視聴用でしょうか)、プログラムモニター表示上のデインターレース処理によるギザギザが目立っているのだと思います。

各種設定を以下のようにされますといかがでしょうか。

• プログラムモニター右下の「設定」(スパナのアイコン)から、「両方のフィールド」を選択。

• シーケンス設定にて、「最高レンダリング品質」を選択

Keis_13123
Participating Frequently

Ckunさん

スクリーンショットまで作ってくださって、ほんとうにありがとうございました! とてもわかり易く助かりました。ご教示のようにした所、フォントが綺麗に出るようになりました。

ご多用の中大変恐縮なのですが、加えてもう一つご教示いただけないでしょうか。急ぎ動画にテロップを入れて作る必要があります。安定して出力するには、エッセンシャルグラフィックスパネルより、レガシータイトル機能にしておいたほうが安全でしょうか?

150kw
November 30, 2017

Keis_13123さん、Ckunさん

【参考】

私は、エッセンシャルグラフィックタイトルとレガシータイトルとで文字は同品質だと思っていましたが、念のため確認しましたら、やはりKeis_13123さんのおっしゃる通りジャギーの程度差があることが分かりました。

◆プレビュー時

・エッセンシャルグラフィックタイトルのほうがジャギーが目立つ。

・「両方のフィールドを表示」を選択、「最高レンダリング品質」にチェックの場合でも改善は見られず。

◆書き出し後の再生

「H.264」、「ソースの一致・高速ビットレート」の「mp4」ファイルで出力し、Windowsの「映画とテレビ」で再生

エッセンシャルグラフィックタイトルのジャギーは軽減したが、よく見ると若干残っている。フォントサイズを大きくすれば分かるが、100pt以下くらいなら気にする必要はないと思う。

・「最高レンダリング品質」にチェックの場合でも改善は見られず。

拡大すると、エッセンシャルグラフィックタイトルのジャギーが分かります。

※また、同書体でも、エッセンシャルグラフィックタイトルとレガシータイトルとで表示される大きさが違うことが分かりました。エッセンシャルグラフィックタイトルの方が若干大きい。

Ckunさんへ

・私の場合、「最高レンダリング品質」にチェックを入れても、ジャギーの改善は見られませんでした。

・両者で文字品質に違いが生じる理由などお分かりでしたら教えてください。

150kw

こんにちは、keis_1312さん

プログラムモニターの「再生時の解像度」や「一時停止時の解像度」が「1/2」または「1/4」になっていませんか。

Keis_13123
Participating Frequently

150kwさん、

おはようございます。いつも迅速なご助力に心からお礼申し上げます。お返事とお礼がおそくなってしまってすみませんでした。プログラムモニターの解像度関係は、フルでした。

今後もどうぞ宜しくお願いします。