Skip to main content
Cony2
Known Participant
August 25, 2021
Answered

エッセンシャルグラフィックス機能「クロール」

• August 25, 2021
  • 1 reply
  • 489 views

レガシータイトルがなくなってしまうようですのでお伺いします。

どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

直近のアップデート前しか確認していませんが、ロールではなくクロールの作成をエッセンシャルグラフィックスでできないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんばんは、Cony2さん

エッセンシャルグラフィックスタイトルには、クロールはありませんので、「エッセンシャルグラフィックスタイトル」で作成した文字オブジェクトにキーフレームを打ってクロールさせる方法を採ります。

①クロールタイトルの文字を入力します。

②再生ヘッドをクロール開始時間に移動します。

③グラフィッククリップを選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「グラフィック」→「テキスト」→「トランスフォーム」→「位置」パラメーターの左側数値を大きくして文字オブジェクトを画面右から消える位置まで移動します。

また、右側数値で文字オブジェクトの上下方向位置を調整します。

④「位置」パラメーターの「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックし、キーフレームを打ちます。

⑤再生ヘッドをクロール終了時間に移動します。

⑥上記「位置」パラメーターの左側数値を小さくし、文字オブジェクトを画面左から消える位置まで移動します。

⑦すると、再生ヘッド位置にキーフレームが自動的に打たれます。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 25, 2021

こんばんは、Cony2さん

エッセンシャルグラフィックスタイトルには、クロールはありませんので、「エッセンシャルグラフィックスタイトル」で作成した文字オブジェクトにキーフレームを打ってクロールさせる方法を採ります。

①クロールタイトルの文字を入力します。

②再生ヘッドをクロール開始時間に移動します。

③グラフィッククリップを選択したまま、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「グラフィック」→「テキスト」→「トランスフォーム」→「位置」パラメーターの左側数値を大きくして文字オブジェクトを画面右から消える位置まで移動します。

また、右側数値で文字オブジェクトの上下方向位置を調整します。

④「位置」パラメーターの「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックし、キーフレームを打ちます。

⑤再生ヘッドをクロール終了時間に移動します。

⑥上記「位置」パラメーターの左側数値を小さくし、文字オブジェクトを画面左から消える位置まで移動します。

⑦すると、再生ヘッド位置にキーフレームが自動的に打たれます。