Skip to main content
Participant
April 14, 2022
Question

エッセンシャルグラフィックス

• April 14, 2022
  • 4 replies
  • 324 views

エッセンシャルグラフィックスを使用していて、テロップの一部分に背景やシャドウを入れようとすると全部にそれが適用されてしまいます。

例えば、「あいうえおかきくけこ」 あいうえおのところだけを選択して背景を入れようとすると、「あいうえおかきくけこ」この全てにそれが反映されてしまうのですが、どなたか解決策をご存じでしょうか?

教えていただけるとありがたいです

パソコン

Windows11

PremierePro22.3 (22.2)を使用していた際もこの現象になりました

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

150kw
Community Expert
April 14, 2022

お早うございます、いぬごろうさん

早速、v22.3にアップデートされましたね。

>「あいうえおかきくけこ」この全てにそれが反映されてしまうのですが、どなたか解決策をご存じでしょうか?

「背景」や「シャドウ」は、文字単位ではなく、レイヤー単位に適用されます。

このような場合は、文字列を「背景」や「シャドウ」を適用する部分と適用しない部分に分け、レイヤーを別にします。

レイヤー単位の文字列の位置合わせは、「整列と変形」項の「アニメーションの位置を切り替え」で行うと良いです。位置合わせを行った後は、位置がずれないようにレイヤーをグループ化しておきましょう。

※レイヤーのグループ化は、対象の複数のレイヤーを選択して「グループを作成」アイコンをクリックします。

150kw
April 15, 2022

【追記です】

ご存知かも知れませんが、「背景」の場合は、「長方形ツール」で「シェイプレイヤー」を作成する方法もあります。