Skip to main content
fox4649
Inspiring
April 22, 2018
Question

エッセンシャルグラフィック表示に関して

• April 22, 2018
  • 3 replies
  • 1767 views

仕様は 2018最新版のプレミアプロ W10

先日のアップデート前とアップデート後の表示についてです。

以前のバージョン時にプレミアプロで制作したものをカテゴリーごとにフォルダーに入れ利用していました。

これは、制作作品ごとやクライアントごとに分けており非常に開く場合見やすくて楽でした。 しかし

今回のアップデート後エッセンシャルグラフィックを開くとそのフォルダー表示がされなくなり

全てのフォルダー内のものが一気にすべて表示されております。

300以上の保存を10個のフォルダーに分けてたものが、ばらばらに300以上が羅列で並んでいます。

探すのに一苦労しております。 皆様の表示はどのようになっていますでしょうか?

私の希望は A社タイトル この名前のフォルダーが表示され その中に50の制作したものが並んでいるようにして選びたいのです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ぷろなみ
Adobe Employee
April 27, 2018

詳細の状況とご意見をご投稿いただきありがとうございます。

フォルダ表示の件と、併せてCkun様の複数選択してのキーワード付与について

改善要望として担当部署へ報告させていただきます。

fox4649
fox4649Author
Inspiring
April 30, 2018

ぷろなみ様へ

ご返答ありがとうございます。 しかし、何度も言いますが

改善要望を担当部署に報告するだけではなく、報告後の結果を

伝えていただけないと意味がありません。どんな電化製品でも、時間がかかっても1週間以内には

結果報告があります。 先日海外製品の編集機を購入した場合も24時間以内には報告メール詳細が来ました。

そういったユーザー思いのサポートをお願いいたします。 結果報告がいつになるかご回答願います。

ぷろなみ
May 1, 2018

fox4649様

ご要望に沿える回答ができず申し訳ございません。

公開できる情報があった場合には投稿させていただくことはできるのですが

現状ユーザーフォーラムでは、個別に案件に対しての結果をお知らせするといったご対応をおこなっておりませんため

ご返答が必ず必要な場合は、弊社テクニカルサポートまでご連絡願います。

サポートのご意見についても併せて上申させていただきます。

また、こちらのページから遷移できるフィードバックフォーム(英語)ですと

開発側から直接コメントがあることもございますので、併せてご利用いただければと存じます。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

Ckun
Community Expert
April 23, 2018

たしかにフォルダ表示されなくなっていますね……。私はエッセンシャルグラフィックスをほとんど使用していないので、気づいておりませんでした。グラフィック機能強化に合わせた仕様変更ではないかと思います。

クライアントごとのライブラリを作成して管理したり、最初は少し面倒ですがキーワードにクライアント名や略称を入れておき、検索で表示させるといった方法で代用できそうですが、いかがでしょうか?

fox4649
Inspiring

Ckunsa様 返信ありがとうございます。

検索表示は、現在行っておりますが似たような名前が多く混乱しております。

一番いいのは、フォルダー表示ができるようにしていただければいいだけなんですけどねー

かなりの頻度で使うため、困り果ててます・・・

HDDの中のフォルダー表示がすべてされなくなったことと同じぐらいの打撃です。

仮にですが、プレミアプロの ビデオエフェクト オーディオエフェクト トラジッションのフォルダーが消えて

全てバラバラ表示だと 検索ワードつけてるだけで年内作業終わりですw ほぼこれと同じ状況に感じています。

Ckun

数百個もあるとキーワード入れるだけでも面倒なので(複数選択して同じキーワードを入れられれば便利なのですが……)、思いつく限りではライブラリを作る方が楽ですね。

ライブラリを今までのフォルダ代わりに使う方法であれば、さほど時間がかからず仕分けし直すことができると思うのですが、いかがでしょうか。

150kw

こんばんは、fox4649さん

>皆様の表示はどのようになっていますでしょうか?

ホントですね。ばらばらになっています。

だいぶ中身が変わっていますね。

・「テンプレート」はばらばらになって、「フォルダー追加」ボタンは廃止されていますね。もしかしたら、「ライブラリ」の中にフォルダーが作成出来るようになるのでしょうか。

・「Adobe Stock」のタブをクリックして表示されたテンプレートにはドルマーク?が付いていますので、有料なんでしょうか。

fox4649
Inspiring

150kw様 お久しぶりです。

今回の変更は、非常にやりにくさが多々あり前の方が使い勝手が良かったと思っています。

Adobe Stockは、まだまだ料金が高く感じるので契約はしません。

以前のバージョンのエッセンシャルグラフィックスでは、確か AEのフォルダーがあったり

#マークがあり そこを押すことで各フォルダーが表示されました。

今後のどんどん増えていくと思うと気が重いですねー

なんとかフォルダー分けができるようにAdobeへ要望したいです。

Adobeさん見てるかなぁ?