Skip to main content
Participant
December 12, 2023
解決済み

エフェクトについてで。

• December 12, 2023
  • 返信数 2.
  • 328 ビュー

ブラーとトランスフォームを使用してその場から文字が浮き出て、少しづつ大きくなるみたいな動きをつけたいのですが、動画内の専門知識の文字は上手く動きがつけれたのですが、技術の文字が画面中央あたりから文字が出てきてしまうので困っております。

どうすれば、その場から出てくる動きになりますかね?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、悠司32105296w6vr さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

①「技術」のテキストを任意の場所で作成します。できれば目的の位置で作成するのが最良です。

⓶「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「テキストレイヤー」を選択し、「ツール」パネルの「選択ツール」を選択すると、赤のテキスト入力ボックスが青の「バウンディングボックス」に変わります。「バウンディングボックス」の左下には「アンカーポイント」が表示されています。

③「アンカーポイント」をドラッグして文字の中心へ移動します。

この時、「プログラムモニター」の「レンチアイコン」をクリックし開いたコンテキストメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択すると、基準位置で赤の破線が表示されますので位置合わせが容易になります。

④「テキスト」→「トランスフォーム」の「位置」で、または「バウンディングボックス」内部をドラッグして文字を所定の位置へ移動します。

「テキスト」→「トランスフォーム」の「スケール」の数値で、文字はアンカーポイント部から出現し、アンカーポイントを中心に拡大縮小させることができます。

こんなふうになります。

>技術の文字が画面中央あたりから文字が出てきてしまうので困っております。

「テキスト」→「トランスフォーム」→「位置」「スケール」ではなく、「ベクトルモーション」の→「位置」「スケール」、または「ビデオ」→「モーション」→「位置」「スケール」を操作していませんか。また、アンカーポイントが文字の中心にないのではと思います。」

アニメーションは「アンカーポイント」を基準にします。「アンカーポイント」は「グラフィック」の「ベクトルモーション」と「テキストまたはシェイプ」、「ビデオ」の「モーション」にありますから、どの「アンカーポイント」を使用するか考える必要があります。

返信数 2

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、悠司32105296w6vr さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

①「技術」のテキストを任意の場所で作成します。できれば目的の位置で作成するのが最良です。

⓶「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「テキストレイヤー」を選択し、「ツール」パネルの「選択ツール」を選択すると、赤のテキスト入力ボックスが青の「バウンディングボックス」に変わります。「バウンディングボックス」の左下には「アンカーポイント」が表示されています。

③「アンカーポイント」をドラッグして文字の中心へ移動します。

この時、「プログラムモニター」の「レンチアイコン」をクリックし開いたコンテキストメニューから「プログラムモニターをスナップイン」を選択すると、基準位置で赤の破線が表示されますので位置合わせが容易になります。

④「テキスト」→「トランスフォーム」の「位置」で、または「バウンディングボックス」内部をドラッグして文字を所定の位置へ移動します。

「テキスト」→「トランスフォーム」の「スケール」の数値で、文字はアンカーポイント部から出現し、アンカーポイントを中心に拡大縮小させることができます。

こんなふうになります。

>技術の文字が画面中央あたりから文字が出てきてしまうので困っております。

「テキスト」→「トランスフォーム」→「位置」「スケール」ではなく、「ベクトルモーション」の→「位置」「スケール」、または「ビデオ」→「モーション」→「位置」「スケール」を操作していませんか。また、アンカーポイントが文字の中心にないのではと思います。」

アニメーションは「アンカーポイント」を基準にします。「アンカーポイント」は「グラフィック」の「ベクトルモーション」と「テキストまたはシェイプ」、「ビデオ」の「モーション」にありますから、どの「アンカーポイント」を使用するか考える必要があります。

Participant
December 21, 2023

ありがとうございました。

ご丁寧に解説していただきとても分かりやすかったです。

本当にありがとうございました!

150kw
December 21, 2023

こんばんは

>ご丁寧に解説していただきとても分かりやすかったです。

嬉しいお言葉有り難うございます。モチベーションが上がります。

アンカーポイントは、先にも記載しましたが、どのアンカーポイントを使用するかをよく考えて行ってみてください。また単独に使用するのではなく、複数のアンカーポイントも重ねて使用できますので、複雑なアニメーションを作成することもできます。

テキストを入力後、すぐに画面中央に配置してから「トランスフォーム」を追加して右下に移動させてみてはどうでしょう。