Skip to main content
Participant
September 9, 2022
Question

エフェクトの詳細設定を複数のシーケンスに適用したい

• September 9, 2022
  • 2 replies
  • 419 views

Adobe Premire Pro 2022

バージョン:22.5.0

Adobe Premire Proにて一つのシーケンスに設定したエフェクトを他の複数のシーケンスにも適用したいです。

現在上記の画像のように一つのシーケンスにエフェクトの「モザイク」を適用しており、モザイク内の詳細設定「水平ブロック・垂直ブロック」の数値を他のシーケンスにも適用したいです。
ここまでの操作としては、全てのシーケンスに「モザイク」のエフェクトをかけてマスクパスの調整などを一通り完了させました。ですがその後動画をチェックした結果「水平ブロック・垂直ブロック」の値をもう少し引き上げたいと考え、現在は一つ一つのシーケンスを選択してエフェクトコントロールから数値を変更している状態です。

複数のシーケンスにエフェクトを適用する方法として、エフェクトをコピーして他のシーケンスに「属性をペースト」すれば適用されるかと思いますが、この方法だと選択したシーケンスの『モザイク』のエフェクト自体が他のシーケンスにもペーストされてしまい、「水平ブロック・垂直ブロック」以外の設定(個々に設定したマスクパスなど)も一緒にペーストされてしまいます。

モザイク内の「水平ブロック・垂直ブロック」の項目のみを他のシーケンスにペーストさせる方法、もしくは複数のシーケンスをまとめて「水平ブロック・垂直ブロック」の値を変更する方法はあるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 10, 2022

あるクリップに適用したエフェクトの設定を他のクリップのエフェクトにも適用なさりたい、という状況かと思うのですが、私の知る限りではマスクの動きなどほかのパラメーターはそのままでモザイクのブロックの値だけまとめて置換する方法は無いのではないかと思います。

そういった意味では、最初の設定が肝心な類の作業かと思います。

もしかすると何か秘策があるかもしれず良い案をお持ちの方から返信が付くことを期待しますが、納期が迫っているといった場合には、ウィンドウの配置などなどなどできるだけ作業しやすい並びにして、ひたすた数値を打ち換えて作業を終わらせてしまうしかないのではないかな、と、思います。

【追記】

シーケンスメニューから「再生ヘッド位置を自動選択」にしておきますと、エフェクトコントロールにて数値を変更して右カーソルキー(→)を押すとすぐに次のクリップの数値を変更できるので、時短につながると思います。

Participant
September 10, 2022

Chun様

回答いただきありがとうございます。

やはりおっしゃる通りモザイクのブロックの値だけまとめて適用させる方法は無さそうですね
何かそういった方法があれば操作が捗るかなと思ったのですが、それであればなるべく時短で作業ができるよう、私自身が対策を練る必要がありそうですね。

追記でのアドバイスも大変参考になりました

ありがとうございます。

一括での置換はできないものの、今後は上記の方法含め時短につながる方法を模索しながら作業を進めていきたいと思います。

PCM ittsui
Legend
September 9, 2022

こんにちは。

すいません、整理するために用語の確認なのですが、、、

「シーケンス」と明記されているものですが、おそらく文面を読む限り

「シーケンス」ではなく「クリップ」のことかと思います。

だとして内容についてですが・・・

おそらく、項目の数値のみを一気にコピペすることはできないと思います。

ただ、「属性をペースト」でだめな理由が、

「コピー先のクリップにすでに同じエフェクトが適用されているから、ダブルのがよくない」

ということかと思うのですが、、あっていますでしょうか?

そうであれば、コピー先は、元々エフェクトをかけていない状態にすることはできないでしょうか?

それであれば「数値設定されたエフェクトを属性ペーストする」ことで問題ないと思うのですが

いかがでしょうか?