Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
August 17, 2019
Answered

エフェクトをお気に入り登録??

• August 17, 2019
  • 1 reply
  • 2813 views

Windows10で  Premiere Pro CC2019 を使用しております。
Premiere Pro 初心者です。

私は。エフェクトの「クロップ」を良く利用するケースがありますが、
適用する為に、毎回、エフェクトパネルで
「ビデオエフェクト」→「トランスフォーム」→「クロップ」と
たどって選択して適用しております。

使用頻度が多い場合、意外と手間なので、
「クロップ」(等)を、特定の場所に保管しておき、利用する際は、
そこからダイレクトに選択するような機能はあるのでしょうか?
(ブラウザーのお気に入りの様な機能)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、kumayui0701さん

>そこからダイレクトに選択するような機能はあるのでしょうか?

次の方法はいかがでしょうか。

①クロップエフェクトを対象のクリップに適用し、「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」項の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プリセットの保存」を選択します。

クロップエフェクトのパラメーターの値は「0」のまま、または設定した値でプリセットとして保存出来ます。

②開いた「プリセットを保存」ウィンドウで、クロップエフェクトの名前変更が必要なら変更して「OK」をクリックします。

③すると、「エフェクト」パネルの一番上にある「プリセット」フォルダーに保存されます。

※従来は、「エフェクト」パネル→「ビデオエフェクト」→「トランスフォーム」→「クロップ」の4アクションが、本案なら「エフェクト」パネル→「プリセット」→「クロップ」の3アクションに少なく出来ます。かつ探しやすくなると思います。

※各エフェクトは、対象のクリップが選択してあれば、ダブルクリックで適用できます。(ご存知でしたらごめんなさい)

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

お早うございます、kumayui0701さん

>そこからダイレクトに選択するような機能はあるのでしょうか?

次の方法はいかがでしょうか。

①クロップエフェクトを対象のクリップに適用し、「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」項の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プリセットの保存」を選択します。

クロップエフェクトのパラメーターの値は「0」のまま、または設定した値でプリセットとして保存出来ます。

②開いた「プリセットを保存」ウィンドウで、クロップエフェクトの名前変更が必要なら変更して「OK」をクリックします。

③すると、「エフェクト」パネルの一番上にある「プリセット」フォルダーに保存されます。

※従来は、「エフェクト」パネル→「ビデオエフェクト」→「トランスフォーム」→「クロップ」の4アクションが、本案なら「エフェクト」パネル→「プリセット」→「クロップ」の3アクションに少なく出来ます。かつ探しやすくなると思います。

※各エフェクトは、対象のクリップが選択してあれば、ダブルクリックで適用できます。(ご存知でしたらごめんなさい)

kumayui0701
    Inspiring

ありがとうございます!

やってみます。

アクション数が少なくなる事に加えて、

何より探しやすくなるので大変助かります!