Skip to main content
Participant
September 14, 2025
Question

エフェクトをかけた後に勝手に元に戻る現象について

• September 14, 2025
  • 4 replies
  • 237 views

Premiere Pro で 各クリップをLumetriカラーやエフェクトコントロールでの操作、コーナーピン、マスクなどを使った際に、編集を行う前の状態に勝手に戻っている現象がしばしば発生します。

編集直後にこの現象が起こることが多く、せっかく時間をかけてグレーディングをしたのに一からやり直しなってしまうのが本当に困っています。

4 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
September 24, 2025

喜満5C8D さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

この問題について、弊社では再現性の確認ができませんでしたが
過去事例として英語版のアドビサポートコミュニティに似た症状のものが投稿されていました。

※英語のため翻訳機能をお使いください。
【Effect settings keep resetting】
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/effect-settings-keep-resetting/m-p/13238335

2022年に投稿された問題ですが、2024年にも同様の症状による返信がされています。
この中で矢印キーを利用して数値を調整すると問題が発生し、手入力や数値をマウスでドラッグして調整する方法の場合は問題が無いと記載されています。

数値の調整方法によって違いがあるか一度ご確認いただければ幸いです。

Ckun
Community Expert
September 16, 2025

実は私も、この連休中にWindows 11 , Premiere Pro v. 25.5の環境にて、最後に変更したエフェクトの数値が元に戻ってしまう現象がオーディオエフェクトで数回発生しておりました。

非常な軽微な作業で、しかも1時間程度の作業だったので原因究明(症状が出たときのIMEの設定がどうだったかということも曖昧で……)まではできていないのですが、とりあえず数値を変更したらすぐ「保存(Ctrl + S)」するようにしてからは、症状が出ませんでした(たまたまかもしれません)。

まったく同じ現象かどうかはわからないのですが、似た現象を経験したということで返信してみた次第です。

普段はWindows 10, Premiere Pro v25.2.3を使用しておりまして、しばらく上記環境での作業予定が無いのですが、何か原因や症状が出るきっかけなどつかめましたら、改めて返信(もしくは追記)しようと思います。

Evangelist ittsui
September 15, 2025

こんにちは。

編集を行う前の状態に勝手に戻っている現象」とありますが・・・

例えば・・・

エフェクトを適用しても、エフェクトコントロールパネルからエフェクト項目そのものが消えてしまっている感じでしょうか?

それとも、エフェクト項目は残っているけど、映像に効果がなくなっている、ということでしょうか?

Participant

コメントありがとうございます!泣

Pr| 25.2.3

Mac|セコイア 15.5 

後者で、エフェクト項目は残っていますが、効果がなくなっています!

例えばLumetriカラーの場合

露光 +1

コントラスト 60

露光 +1

コントラスト 0

と言った具合です。

連続で作業している場合、基本一つ前の設定が初期化されるという感じで、

一つずつ適用して確認作業をしていると、高確率でその設定が初期化されてしまいます...

150kw
September 15, 2025

こんにちは、喜満5C8D さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

推定ですが、GPU関係に問題がありそうな気がするのですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①レンダラーを「Mercury playback Engine-ソフトウェア処理」にします。

②エフェクトを適用したら、すぐにレンダリングをかけます。

③GPUのドライバーを最新にアップデートします。

④自動保存ファイルを使用すれば、最悪の事態を防げるかもしれません。

Participant

コメントありがとうございます!

Pr| 25.2.3

Mac|セコイア 15.5 

①ですが、私のPCでは既にMercury playback Engineに設定されていて、それ以外の選択肢がありませんでした...

②一応毎度保存しながら、レンダリングもかける様にはしているのですが、少しでもレンダリングのタイミングが遅れると、いつの間にか設定が戻っていることがあり、、、レンダリングしたからと言って最新の設定になっているかが不明でちょっと怖いです泣

③アップデートとはどの様に行えばよいですか?

参考URLでも教えていただけると嬉しいです!

④ありがとうございます!設定してみます!

150kw

こんばんは

①GPU高速処理(Metal)のみですね。

commadキーを押しながらPremiere Proを起動すると、「オプションをリセット」ウィンドウが開きますのでそれの最下段に「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」が表示されていればソフトウェア処理が使用できるのですが、表示されてませんと使用できません。その場合は「キャンセル」を押して元へ戻してください。」

③macOSの場合は、残念ながらGPUのアップデートはご自身の都合ではできないようです。

改善するかどうかわかりませんが、

Premiere Pro v25.3へアップデートしてみたらいかがでしょうか。

アップデートで不具合のあったファイルが上書きされて正常に戻るかもしれません。