Skip to main content
Participant
May 19, 2024
Question

エフェクトを入れても消えてしまう

• May 19, 2024
  • 1 reply
  • 430 views

特にレンズフレアなどおそらく動作の重たいエフェクトをテキストクリップに反映させた場合、数分後や保存後に自然と消えている場合があります。

その場合状況として箇条書きいたします。

・エフェクトコントロールやエッセンシャルグラフィックスには名前が残る

・動画上では動きが反映しないという状態となる。

・再度入れ直しても反映されない場合がある。

・レンズフレアなどのエフェクトではそのような状態が起こり

トランスフォームなどのエフェクトではそのような状態とならないなど、エフェクトによってもばらつきがあります。

原因などがありましたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
May 19, 2024

こんにちは、YAMAUE09 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

私も確認してみたのですが、100ポイントくらいのサイズのテロップに「レンズフレア」エフェクトをかけても、文字の部分にかかりますので目立たず、かかっているのが分からないような場合があります。

念のため、次のようにして確認してみたらいかがでしょうか。「テキストレイヤー」を選択し、「アピアランス」項で「境界線」にチェックを入れ、太さの数値を大きくしてみます。境界線を含めた文字の太さが太くなり、「レンズフレア」エフェクトが見えるようになると思います。

参考ですが、カラーマットファイルを「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「新規レイヤー」から読み込み、グラフィッククリップに「レンズフレヤー」エフェクトをかけると下図のようになります。

YAMAUE09Author
Participant
May 21, 2024

返信ありがとうございます!

@150kw 

OS 

機種名: MacBook Air

機種ID: MacBookAir10,1

チップ: Apple M1

コアの総数: 8

メモリ: 16 GB

プレミアプロは2024年のバージョンを使用しております。

状態ですが

おそらく、エフェクトの大きさというよりはプレミアが重い?などではないかとも思っています。

理由としてエフェクトの動きが確認できる場合とエフェクトが突然消えている時がありますが

動画確認できる場合は正常ですし、エフェクトもプリセットからインストールしたものを使用しておりますのでサイズ変更済みのものとなっております。

PCのストレージもほぼMAXでおそらくデータの重たさなのかとも懸念しておりますが

PCのスペックをすぐに変更することもできないため

解決する手段(方法)を探しております。

よろしければご確認お願いします。