Skip to main content
Known Participant
June 30, 2026
Answered

エフェクトコンんトロール

• June 30, 2026
  • 2 replies
  • 15 views

エフェクトコントロール内にボリュームタグがふたつありますがこれは何が違うのでしょうか?

Correct answer Ckun

いま私の手元の環境が日本語環境なので英語版とは表記が異なるのですが、2個目のVolumeはオーディオエフェクトから追加したのではないでしょうか。

特に機能に差は無いので、何かしらの理由(作業者の好みや慣れで、音量を上げる際にVolumeのプリセットを追加するなど???)で追加したものだとは思うのですが、本当の理由や使い分けは作業者のみが知るところかと思います。

2 replies

a_1685Author
    Known Participant
    July 1, 2026

返信どうもありがとうございます!
    そうだったのですね。このレベルの部分をトラック一気に選択して変えることはできるのでしょうか?

Ckun
    Community Expert
    July 1, 2026

私自身はそのような使い方をしたことが無いので自信は無いのですが、お書きいただいたように「トラック内のすべてのクリップを一気に選択して、“任意の”ボリュームエフェクトの値を一律で変える」ということは、できないのではないかと思います。

プロパティパネルを使うことで、複数選択したクリップの「ボリューム」を一律に変えることはできるのですが、複数のボリュームがある場合にはエフェクトコントロールパネルで一番上にある「ボリューム」のみが対象になるようです。

また、余談にはなりますが、「属性の削除...」という機能で、ボリュームエフェクトを一括で削除はできます。

ちなみに私の場合は、複数のクリップに対して一律に音量を変える際には、クリップの「オーディオゲイン」の機能を使用しております。

現在の値(音量)に対して相対的に調整する方法(ゲインの調整)と、現在の値を無視して一律にゲインの値を指定する方法(ゲインを指定)が選べるので、私個人的には便利に使っています。

しかしながら、作業する方によって音量調整のやりかたの好みが分かれると思いますので、もし共同作業を行われている場合には、皆さんとご相談のうえ使う機能ややりかたを統一する必要が出てくるのではないかなと思います。

あくまでも私個人の好みで申しますと、ひとつのクリップに複数のボリュームが入っているのは、ややこしく感じてしまいます😅。

一方で、クリップのゲインを変えてしまうとわかりにくい、という方もいらっしゃるようでして、私のやり方がベター、というわけでもないと思います。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    June 30, 2026

いま私の手元の環境が日本語環境なので英語版とは表記が異なるのですが、2個目のVolumeはオーディオエフェクトから追加したのではないでしょうか。

特に機能に差は無いので、何かしらの理由(作業者の好みや慣れで、音量を上げる際にVolumeのプリセットを追加するなど???)で追加したものだとは思うのですが、本当の理由や使い分けは作業者のみが知るところかと思います。