Skip to main content
Known Participant
January 24, 2024
Answered

エフェクトプリセットの書き出しができません

• January 24, 2024
  • 1 reply
  • 1259 views

エフェクトプリセット(.prfpset)を共有したく、書き出しをしようと試みたのですが

・右クリックをしても「削除」しか選択肢が出ない

・三本線を開いても書き出しがグレーアウトして選択できない

という症状に陥っています。

以前試したときは滞りなくできたと記憶しています。

VerはV24.1、V23.6共にダメでした。

解消方法のご教示をいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

添付ファイルが間違っておりました、申し訳ありません。

添付していただいた画像を拝見しますと、カスタムビンに入っているショートカットを右クリックしている状況のようですので、ショートカットの削除しか選択できない状況かと思います。

おそらく、プリセットフォルダ内に作成されたプリセットを、使いやすいようにカスタムビンに移動(ショートカットの作成)をされていたのではないかと思いますので、プリセットフォルダ内のほうでお試しいただくといかがでしょうか。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    January 25, 2024

お早うございます、Satoshi28983145rrp0 さん

まず、OSとそのバージョンも教えて頂けますか。

>右クリックをしても「削除」しか選択肢が出ない

下図のコンテキストメニューで「削除」しか表示されないということでしょうか。

うまくいくかどうか分かりませんが、「環境設定をリセット」を行ってみたらいかがでしょうか。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

ご教示いただきありがとうございます!

・環境設定のリセット

・メディアファイルの削除(すべて)

のどちらも試してみましたが改善しませんでした。

右クリックをしても以下のように削除しか表示がされません。

※一部エフェクトは「選択したトランジションをデフォルトに設定」も表示されます

添付ファイルが間違っておりました、申し訳ありません。