Skip to main content
Participant
September 17, 2022
Answered

エフェクトレンダリング時の書き出しエラーについて

• September 17, 2022
  • 1 reply
  • 432 views

Win11でver.22.6.2を使い、MP4/MOV H.264 10 bit 4:2:2 の動画を編集しています。

シーケンスに配置した素材にエフェクトをかけ、レンダリングをするためにエンターを押すと下記のような書き出しエラーが出てしまいます。

書き出し先のディレクトリの先頭が「¥¥?¥」となっておりこのせいで書き込み先のパスがおかしくなっているためではと考えているのですがどの設定項目で修正すればよいかわかりません。

試しに少々バージョンを落としてver.22.5.0を使ってみましたが改善しませんでした。

どなたか、同じような症状を解決された方はいらっしゃいますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

シーケンス設定のプレビューファイル形式を、QuickTime(コーデックはProRes422LTなど)やIフレームのみのMPEGにしてお試しいただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

シーケンス設定のプレビューファイル形式を、QuickTime(コーデックはProRes422LTなど)やIフレームのみのMPEGにしてお試しいただくといかがでしょうか。

minatooeAuthor
Participant

ええええええすごい!!!なんでか全くわかりませんがうまくレンダリングできました!!!

ありがとうございます!!!とても助かりました!!!

Ckun

一応補足しますと、今回のエラーメッセージの内容で重要なところは、エクスポーターのエラーが「AVI」の書き出しで発生している部分です。

おそらく、変更前のプレビューファイル形式は「AVI」になっていたかと思います。ですので、「AVI」のエラーを回避するために形式の変更が必要になるという理屈です。

もっとも、ここがデフォルトでAVIに設定されてしまうこと自体が適切ではないと思うので、私個人的にはPremiere Proの軽微なバグだと思っています。