Skip to main content
Inspiring
July 3, 2026
Question

エフェクト内の「新規カスタムビン」が削除できない

• July 3, 2026
  • 3 replies
  • 113 views

よろしくお願いいたします。

表題のとおり、エフェクト内に新規で作成した「カスタムビン」を削除しようと当該ビンを右クリックすると、添付したスクショのとおり「削除」がグレーアウトして削除できません。解決策はありますでしょうか?。よろしくお願いいたします。

再起動してみたり、合間を縫っていろいろやっているのですが、なかなか解決策がみつからず・・・汗。

<追伸>

現在の環境を記すのを失念していました。

MAC OS  Tahoe 26.5

Premiere 26.3.0

失礼しました。

3 replies

12coreAuthor
    Inspiring
    July 5, 2026

お世話になっております。

このインシデントについてUSのコミュニティーサイトに投稿したところ、

コミュニティマネージャーから返信がありました。

この「バグ」はadobeも認識しているようで、現在調査中とのことです。

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@12core さん

USのコミュニティマネージャーさんから返信が付いて良かったですね。

早く直ると良いですね。

Inspiring

150kwさま

こんにちは。

>早く直ると良いですね。

本当にそうですね。

ネット上でもちらほら見かけますが、正直なところ、

最近はアップデートのたびに細かなバグが消えては増えて・・・、

を繰り返しているように感じます。

皆さんと一緒に、気長に修正を待ちたいと思います(笑)。

ありがとうございました。

解決策ではありませんが、

書類(Mac)またはドキュメント(Win)フォルダーに関連ファイルがあるので、リネームまたは削除してからPremiereを起動すればカスタムビンは消えます。

/Users/ユーザー名/Documents/Adobe/Premiere Pro/26.0/Profile-ユーザー名/Effect Presets and Custom Items.prfpset

リネームは、ファイル名の最後に「.bak」を書き足すことでもできます。

July 4, 2026

<追記> (昨日投稿した内容を書き換えました)

ファイルのリネームまたは、削除するとカスタムビンと一緒にユーザーが作成したプリセットも消えて初期状態に戻ってしまいます。

プリセットを残す方法を記載しておきます。

(1) ファイルを操作する前にプリセットの書き出しをして保存しておきます。
    「Effect Presets and Custom Items.prfpset」ファイルをリネームまたは、別の場所に移動させてからPremiereを実行すると初期状態に戻るので、保存しておいたプリセットを読み込むとパネルにプリセットが追加されます。

(2) 「Effect Presets and Custom Items.prfpset」ファイルの内容を書き換える方法です。
    念のため、ファイルの複製を作成してリネームまたは、別の場所に移動させておきます。
    注意:ファイルの書き換えは、プレーンテキストのUTF-8が扱えるテキストエディタやスクリプトエディタを使用します。

例えば、Macは、App Storeで入手できる「CotEditor」。
    Winは、適切なアプリがわからないのですが「メモ帳」が使用できます。
    または、「Visual Studio Code」がMac・Win 両方で利用できます。

ファイルの編集は、Premiereを閉じてから行います。

・例として、下図のプリセットとカスタムビンが配置された状態で、ファイルを開きます。

・上段にカスタムビンの数だけ行が増えているので、赤枠部分を削除します。

・最下段にビンの日本語名で記述されている部分があるので、赤枠部分を全て削除します。

削除する部分を間違えてエラーになると、Premiereはファイルを読み込まずに初期設定に戻るようです。
    ユーザーがプリセットなどを追加すると、エラーになったファイルは上書きされて自動で消えてしまいます。

150kw

こんにちは、@12core さん

解決策ではなく、状況確認報告ですが(手持ちのバージョンで確認してみました)。

削除可 Windows v24.6.8、v25.6.6、 MacOS  v23.6.0、v26.0

削除不可 Windows v26.3

Windows 11、v26.3の場合、下記を試してみましたがダメでした。。

・右クリックメニューの「削除」はグレー。

・「エフェクト」パネル右下の「ごみ箱」はグレー。

・ワークスペースを、「保存したレイアウトにリセット」

・「アプリの環境設定をリセット」、「メディアキャッシュファイルをクリア」を実施しても改善せず。

・「Profile-ユーザー名」フォルダーを名前変更して再起動しても改善せず。

もう少し様子を見て、バグと思われる場合は、USフォーラムにバグ報告の投稿(下記リンク)をされたらよろしいかと思います。日本語で大丈夫です。

*US PrのBug Reportsを検索しても同類内容は見つかりませんでした。

Inspiring

150kwさま

いつもお世話になっております。

細やかなレポート、誠にありがとうございます。

バグっぽいですね・・・。

>USフォーラムにバグ報告の投稿をされたらよろしいかと思います。

承知しました。試みてみたいと思います。この度は誠にありがとうございました。

150kw

@12core さん、​@Mukaida さん

参考ですが、私の場合です。Mukaidaさんの回答を見て下記②を試してみました。

下記①②③とも削除できませんでした。

①「Profile-ユーザー名」フォルダー名に「_old」を付加しての再起動(前述の通り)

⇒右クリックメニューで「削除」はグレー、「エフェクト」パネルの右下の「ごみ箱」アイコンはグレー で両者とも削除できず。

②Mukaidaさんご提示方法「Effect Presets and Custum Items.prfpset」ファイルに「.old」を付加して再起動

⇒上記①と同症状

【追記です】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Premiereを再起動したときは、カスタムビンは消えていました。

再起動後新たに作成したカスタムビンは上記①と同症状です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

③私のPremiere Pro v25.6.6は正常に削除できることから、v25の「Effect Presets and Custum Items.prfpset」ファイルをv26のそれに上書き

⇒上記①と同症状