Skip to main content
Participant
March 31, 2025
Question

エフェクト適用後の位置キーフレームがうまく打てない

• March 31, 2025
  • 1 reply
  • 222 views

画像にエフェクト(左右反転)をかけたあとサイズ、位置、回転に変更を加え、

開始位置にキーフレームを打って数フレーム後に位置を動かしたいのですが、

座標の数値は変わっているのに実際の画像が動きません。

プログラムモニターでは、アンカーポイントと画像の枠?ようなものだけが動き、実際の画像は動きません。

なにが原因なのでしょうか。

対処方法などあればご教示ください。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、shuukyuu さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>画像にエフェクト(左右反転)をかけたあとサイズ、位置、回転に変更を加え、開始位置にキーフレームを打って・・・

次のように試してみていただけますか。

サイズ、位置、回転に変更を加えたのは、開始位置でしょうか。その場合は「エフェクトコントロール」パネルには、「水平反転」エフェクトが適用され、「位置」、「スケール」、「回転」の各パラメーターの再生ヘッドの開始位置にキーフレームが作成されていると思います。

*キーフレームが作成されていない場合は、各パラメーターの左端の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックするとキーフレームが作成されます。。

「エフェクトコントロール」パネルで「fx」または「モーション」の文字の上をクックすると、「プログラムモニター」には画像のバウンディングボックスが表示され、画像の状態が表示されています。

>数フレーム後に位置を動かしたいのですが、座標の数値は変わっているのに実際の画像が動きません。

ここでは例として15フレーム後とします。15フレーム再生ヘッドを進め、「位置」パラメーターの左側数値を小さくして画像を左側へ移動しました。すると再生ヘッド位置にキーフレームが自動的に作成されます。

以上で画像は動くと思います。

動かない場合は、私が提示したのと同じようなスクリーンショットを提示して書き込んでいただけますか。

shuukyuuAuthor
Participant

150kwさま、丁寧なご返信をいただきありがとうございます。

試してみたのですが、やはり同様の事象が起きてしまいます。。。

OS→mac sequoia 15.3.2

premierPro→25.1

クリップにトランスフォーム(水平反転)を適用する→クリップの開始位置(再生ヘッドの位置)で位置、スケール、回転を変更する→同じ位置にキーフレームを打つ→フレームを進め、位置の座標を変更する→座標の数値は変わるが、実際の画像は動いていない(バウンディングボックスのみが動く)

何がいけないのでしょうか・・・

150kw

情報ありがとうございます。

キーフレームは正常に作成されていますね。動かないのが不思議です。

タイムラインが見えていませんので、推定ですが、キーフレームを作成したクリップの上のトラックに、関係のないクリップが配置されていませんか。