Skip to main content
Participant
April 30, 2021
Question

エフェクト、エッセンシャルグラフィックなどの選択が画面上即時反映されない

• April 30, 2021
  • 1 reply
  • 150 views

添付画像の画面キャプチャで赤枠で囲ったエリアを操作した際に、画面上反応しない現象が多発しています。

例えば「エフェクト」の「ビデオトランジション」を選択すると、通常はその下層の内容が展開されるとおもいますが、クリックしても無反応です。

選択した後に「ファイル」や「編集」などのメニューバーを開くと、画面上で選択結果が反映されます。

上記のことから、画面上は無反応ですが、内部的には選択は行われているのだとおもいますが、この現象が発生するとエフェクトの挿入操作の度にメニューバーを開く操作を挟む必要がでてしまうため、困っています。

解決方法や原因をご存じの方、思い当たる情報がある方、教えていただけませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
April 30, 2021

こんばんは、sparrow0128さん

私の場合、Windows 10 v2004+Premiere Pro v15.1.0 ですが、そのような症状は呈していません。

Premiere Proはv15.1.0でしょうか。またプラグインソフト等はインストールしてないですよね。

推定ですが、Premiere Pro v15.で新機能が追加され、Premiere Pro自体がPCの性能をより要求するようになったのではと思います。その関係でPCの性能が低めの場合はv14.xでは問題なかったが、v15 でそのような症状を呈したのではないでしょうか。

アドビからはPremiere Proの必要最小スペックという文書がリリースされていますので、PC仕様を確認してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html 

または、バグ等によりそのような症状がでたのかも知れません。こちらは、現在はそのような情報はないですが、もうすこし経過すれば情報がでてくるかも知れません。

当面の対応策としては、元のバージョンが残っていれば、そのバージョンを使用されるのが良いと思います。またアンインストールしてしまった場合は、v14.9をインストールして試してみたらいかがでしょうか。

v14.9とv15.1.0の両バージョンをインストールすることができます。