Skip to main content
Known Participant
October 23, 2025
Question

エラーに"環境にないフォント"が出てきて書き出せない

• October 23, 2025
  • 1 reply
  • 245 views

バージョン違いで作成していたプロジェクトファイルを、新しいバージョンのプレミアで立ち上げると、【環境にないフォント】と警告が出てきて、その下の欄に【解決不能】と書かれて、その下にいくつかのフォント名が出ていました。

その後そのフォントを使っているシーケンスを使用可能なものに変更し、書き出しをしたのですが、その時にも【環境にないフォント】とエラーが出てきて、結局書き出しを開始しても、エラーファイルになり再生できません。

Adobeからその環境にないフォントをインストールしようとしても、見つかりません。

何か解決方法はありませんか。

1 reply

Ckun
Community Expert
October 24, 2025

差し支えございませんでしたら、解決不能となっているフォントのフォント名をお書き添えいただけますと、Adobe Fontsに収録されているものか否か(もしくは過去に収録されていたものの現在使用できないもの)といったことがわかるかと思います。

>バージョン違いで作成していたプロジェクトファイル

とのことですが、過去に同じパソコンで作成したものか、あるいは現在進行形で旧バージョンで制作していたものかなど、プロジェクトの作成時期や同じパソコンか別のパソコンかといったことも、原因の切り分けにつながると思います。

とはいえ、基本的には

>その後そのフォントを使っているシーケンスを使用可能なものに変更し、書き出しをしたのですが、

と、お書きいただいている操作で環境にあるフォントにしていただければ書き出しできるはずだと思いますので、タイムライン上のどこかにフォントを置き換えていない箇所がある可能性も捨てきれないように思います。

Known Participant

ご回答ありがとうございます。

先日パソコンを買い替え、アプリも2022年版から2025年版にお引っ越し作業をしてる最中発覚した事態です。

エラーの出るフォントは

ARBERKLEY

UDDigiKyokashoNK-B

UDDigiKyokashoNP-B

の、3つです。

書き出したいシーケンス内に上記の中の一つを使用している箇所があったので、変更して書き出そうとしたのですが、変わらずエラーが出てました。

他に見落としている箇所があるのかと思ったのですが、今のところ見当たりません。

そもそも"使用可能なフォントに置き換えられます。"とアプリが修正案を出してるのにも関わらず書き出せないというのも引っかかります。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

ARBERKLEY」についてはわからないのですが、ほかふたつのUDデジタル教科書体については、Windows11 24H2の前後でフォント名が変更になったとの情報があり、それが影響している可能性があるかもしれません。

しかしおっしゃる通り、環境にないフォントがあっても別のフォントに置き換えられて書き出しはできるはずでして、何か別の問題も併発しているかもしれないように思います。

手元のWindows環境(Premiere ProはV25.5.0で作成したプロジェクトをv25.2.3で読みました)で確認しましたところ、Premiere Proの書き出し画面で「書き出し」ボタンを押下した場合にはそのまま警告なしで書き出され、「Media Encoderに送信」を押下してMedia Encoderに送った場合には、黄色い「警告」が表示されるものの、書き出し自体は正常に終了しました。

新規プロジェクトに問題のプロジェクトを読み込ませて確認……といったことも試す価値があるのかなと思うのですが、もし差し支えございませんでしたら、

• 書き出しはPremiere Proから直接行われているかMedia Encoderに送っているか
  • エラー表示のスクリーンショット
  • 結局書き出しを開始しても、エラーファイルになり再生できません。」とお書きいただいている「エラーファイル」の詳しい情報(再生ソフトでエラー表示が出る、再生はできるが映像が乱れる、ファイルサイズが0バイトになる、などなど)

といったあたりをお教えいただけますと、なにか解決につながる糸口がつかめるかもしれません。