Skip to main content
Known Participant
March 4, 2019
Question

エンドロールの作り方

• March 4, 2019
  • 28 replies
  • 5657 views

150kwさん

以前に大変お世話になりました。あれ以来順調に編集できてますが今回孫の発表会を撮影して皆さんにお配りしようと思っているのですが

以前のバージョンにあったタイトルの選択が一番上の段からなくなってしまってロールタイトルを作りたのですが選択できず困っています。

可能ならば縦列に長いもの―出演者の名前ーになりそうなので、その作り方も教えていただけると助かります。

マシン Windows10  RAM 16GB  HD 4TB

This topic has been closed for replies.

28 replies

April 18, 2019

150kwさん

あともう一つお願いします。ソニー製のビデオはプレイメモリーズホームで画像を取り込むとWindowsのつきものの

2Gの壁を越えて編集できるので取り込みはそれを通してにされたらどうですか?とショップの人に言われてしてます。確かに2Gの壁はなくなり1つのカットが7Gというのも平気でしたが、どうしたものか?PremierProCCにそのデータを取り込めないので困ってます。MP4とm2tsの2つのファイルが同時に取り込まれていますがPremierProCCの読み込みからはそのファイルを指定できません。どうしたものでしょうか?

150kw
    Community Expert
    April 19, 2019

>1つの編集に限らずいくつもの作品を編集しても常に同じ配置になるのでしょうか?

ワークスペースバーで「編集」を選択すれば良いと思います。

「編集」ワークスペースでも、各パネルのサイズは都度最適になるように調整すれば良いと思います。

>新しい編集をするときPremierProCCを立ち上げると新規プロジェクトなど4つの中から選ぶと思うのですが、どれを選べば良いのですか?

「4つの中から」は具体的に何なのか分かりませんが、私の場合は下図の様に表示されます。

「新しい編集をするとき」は「新規プロジェクト」を選択します。

>新規プロジェクトを選ぶと全く新しいウィンドウの配置が出てきてます。

ワークスペースバーで「編集」を選択すれば良いと思います。

>配置までの物を作ってますのでそれをプリセットとして登録したい、と思っ てるのですが?

プリセットとして保存したいということですね。

①例えば「編集」タブでワークスペースをカスタマイズしたら、右端の「横3棒」アイコンをクリックしてメニューを開き、「新規ワークスペースとして保存」を選択します。

②開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで、カスタムプリセットの名前を入力し、「OK」をクリックします。

③カスタムプリセットがワークスペースバーの右端に表示されます。

④表示位置を変更するには、ワークスペースバーの右端の矢印をクリックし、開いたメニューから「ワークスペースを編集」をクリックします。

⑤開いた「ワークスペースを編集」ウィンドウで、カスタムプリセットを移動先(青色の線が出ます)へドラッグ&ドロップし、「OK」をクリックします。

⑥カスタムプリセットの位置が変更になります。

>PremierProCCの読み込みからはその ファイルを指定できません。

PMHで1個に結合したファイルがグレーになっていて選択出来ないということでしょうか。

ちょっと情報不足と経験不足で原因は分かりません。ソニーサポートに問い合わせる方法もあるかなと思います。

また、メディアブラウザで結合前のファイルの読み込みを試してみたらいかがでしょうか。本投稿3/17のPCM itsuiさんの回答をご覧ください。

※それから、投稿は1案件1投稿が原則です。本投稿はエンドロールの作り方でしたが、最近では内容がだいぶ変わってきて収束する気配もなくエンドレスのような状況になっています。

今後、新しい質問をする場合は、新しく投稿を起こされるようお願いします。

150kwさん

もう一つお願いします。新しい編集をするときPremierProCCを立ち上げると新規プロジェクトなど4つの中から選ぶと思うのですが、どれを選べば良いのですか? 新規プロジェクトを選ぶと全く新しいウィンドウの配置が出てきてます。そうではなく同じ配置のものを選択したいので、配置までの物を作ってますのでそれをプリセットとして登録したい、と思ってるのですが?

150kwさん

いつもお世話になっております。

>異なるワークスペースになっていても、「編集」をクリックすれば一発でお望みのワークスペースに なります。

「編集」ワークスペースで各パネルのサイズを変更した場合は、その状態で保存し、次回起動すると保存した時と同じ状態で開きます。

との事ですが、1つの編集に限らずいくつもの作品を編集しても常に同じ配置になるのでしょうか?

例えば夏プールの撮影して編集後、しばらく期間が開いて冬にスキーをしてることを撮影して編集するときでも

大丈夫でしょうか?

April 15, 2019

150kwさん

誤字が多くて恐縮です。最後の所は、これを保存して自分のプリセットとしたいのですが、やり方をご教授願いたいです、の間違いでした。今できてるのですが、それを保存してプリセットにしないと、毎回違った形でやらないといけないので、困ってます。是非教えてください。

150kw

こんばんは

>この配置がとても気に入ってます。これを保存して自分のプリセ ットとしたのでが、やり方を・・・。

下図のワークスペースのレイアウトでしょうか。

Premiere Pro CCには、いろいろな作業に適したワークスペースが提供されています。それらは下図黄枠部の各項目をクリックすると表示されます。

健司林78247204さんがお望みのワークスペースは、下図赤枠部の「編集」ではないですか。異なるワークスペースになっていても、「編集」をクリックすれば一発でお望みのワークスペースになります。

「編集」ワークスペースで各パネルのサイズを変更した場合は、その状態で保存し、次回起動すると保存した時と同じ状態で開きます。

150kwさん

いつも大変お世話になります。本日は今までとは少し違ったことを教えていただきたいです。

PremierProCCを立ち上げた時、決まってお気に入りの配置があり、上下2段で左上からメディアの取り込み、ソースの確認、

プログラムの確認、下左からエフェクトの一覧ービデオエフェクトやビデオトランジションなどー、タイムラインと並んでるのですが、この配置がとても気に入ってます。これを保存して自分のプリセットとしたのでが、やり方をご教授願いたいです。

March 27, 2019

150kwさん

まとめていただきありがとうございます。今のビデオはソニーHDR-CX700Vですが、近々に換える予定です。

多分ですか、FDR-AX700にする予定です。保存して大切にしたい、と思います。

March 25, 2019

150kwさん

ただこの上にもう1つ最高画質の物がありますが、プログレッシブになり編集が難しくなるので勧めていません、とのことでした。

150kw

こんばんは

以下の様にまとめてみました。参考になれば幸いです。

◆ビデオカメラの撮影モード

AVCHD 1920×1080 60i 17Mbps に設定します。私も同じ撮影モードで使用しています。

◆Premiere Pro CC2019のシーケンス設定

自動と手動の2通りあります。私は手動の方が安心感があります。

1) 自動の場合

映像素材を「プロジェクト」パネルから「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップすると、自動で設定できます。

2) 手動の場合

「新規シーケンス」ウィンドウで、「AVCHD 1080i30 (60i)」(下図赤枠部)を選択します。

◆Premiere Pro CC2019の書き出し設定

書き出すファイルは、インターレースとプログレッシブの2通りあります。これらのファイルをPowerProducer 6に読み込んで、DVDやBlu-rayディスクに焼きます。

1) インターレースの場合

・設定個所は、形式、プリセット、ビットレートです。他は初期設定のままです。

・ビットレートは初期設定のままでは低いですので、図示のように変更します。

・.mp4ファイル形式で書き出されます。

2) プログレッシブの場合

・設定個所は、形式、プリセットです。ビットレートも含めて他は初期設定のままです。

・.mp4ファイル形式で書き出されます。

◆PowerProducer 6でディスク作成

Premiere Pro CC2019から書き出した.mp4ファイルをPowerProducer 6に読み込んで、DVDやBlu-rayディスクに焼きます。

1) DVDディスクの場合

メディアの選択

①DVD-VIDEO

②DVD-video(標準 2D、メニューあり)

③4.7GB

④16:9

2) Blu-rayディスクの場合

メディアの選択

①Blu-ray

②BDAV(動画記録用)

③25GB

④16:9

※DVDやBlu-rayを焼く時に、容量オーバーのエラーが出た場合は、「スマートフィット」にチェックを入れます。

※DVDを焼く時にクローズ出来ないエラーが出た時は、「ビデオサムネイルを有効にする」のチェックを外します。これは、チェックが入っているとサムネイルにメニュー用動画を使用すると記載してありますので、ほぼ満杯の動画+メニュー用動画を書き込んで、クローズ処理を書き込む領域が不足して表示されたのではと思います。チェックを外すことにより、メニュー用動画を使用しないため空き領域が増加して、クローズ処理を書き込めたのではと思います(推定です)。

※Blu-rayディスクはBDAV(動画記録用)方式ですので、レコーダーのHDDにダビングできます。

※DVDやBlu-rayディスクは、レコーダーやプレーヤーで再生してテレビで視聴できます。PCで視聴するには前の書き込みで記載した通りです。

さらに次のようなことを検証してみてください。

※ディスクを再生して、インターレースとプログレッシブで見え方に相違はあるか。

一般的に前者は滑らかな映像になり、後者はパラパラ感があると言われています。

※Premiere Pro CC2019の書き出しで、インターレースとプログレッシブの両方とも、ターゲットビットレート、最大ビットレートをそれぞれ25Mbps、35Mbpsに上げると見え方に相違はあるか。

一般的にビットレートを上げると、映像の情報量が多くなり、映像品質は向上すると言われています。またビットレート増減でファイルサイズも増減します。書き出し設定の下端にある「予測ファイルサイズ」項をご覧ください。

>ただこの上にもう1つ最高画質の物がありますが、プログレッシブになり編集が難しくなるので勧めていません、とのことでした。

ビデオカメラのメーカー・型番を教えて頂ければインターネット検索で調べますよ。

150kwさん

お世話になります。

①撮影モードはAVCHD 1920×1080 60iです。ビットレートは最高画質のFHで17Mbpsと聞きました。

②以下の方法を試して出来ています。

1. PowerProducer の「最終出力画面」にて画面上部にある環境設定 (歯車のアイコン) を

クリックします。

2. [プロジェクト] タブ内にある [ビデオサムネイルを有効にする] のチェックを
    外します。

3. [OK] ボタンをクリックします。

です。宜しくお願いします。

March 24, 2019

150kwさん

いつもお世話になっております。少しまとめたいです。

Premiere Pro CC2019の書き出しで「.mp4」ファイルにします。その方法は次の2通りあります。

「形式;H.264」、「プリセット;High Quality 1,080p HD」、他は初期設定のまま。

こちらはプログレッシブ映像ですので、厳密に見ればパラパラ感があります。

「形式;H.264」、「プリセット;ソースの一致・高速ビットレート」にしてビットレートを修正します(初期設定のビットレートが低いため)。

ビットレートの設定値は先の書き込みの通りです。ビットレートの修正方法がお分かりになったと思いますのでこちらもお試しください。

こちらはインターレース映像ですので滑らかな映像になると思います。

このやり方はDVDの時でBlu-Rayの場合は以前からの通り「形式;H264」で「プリセット;High Quality 1,080p HD」

かつターゲットビットレートを25 最大ビットレートを30~35にする、というので宜しいですね?

150kw
    March 24, 2019

こんにちは

それでは、まとめる前に次の二項目についてお返事をください。

①ビデオカメラの撮影モードを教えてください。推定ですが、AVCHD 1920×1080 60i(インターレースのことです)で、ビットレートは17Mbpsまたは24Mbpsと思いますが。

②DVDで、クローズできなかった理由はわかりましたか。

150kw
    March 15, 2019

お早うございます

DVDディスク、Blu-rayディスクを視聴するには、PCにそれぞれDVDドライブ、Blu-rayドライブが搭載されている必要があります。

さらに、PCにそれらのディスクの視聴ソフトが入っている必要もあります。

DVD視聴ソフトはたいていのPCにはプリインストールされていると思いますが、Blu-ray視聴ソフトは良く確認する必要があります。

※Blu-rayドライブには読み込み可能型と書き込み可能型とがあります。前者は読み込みのみ、後者は読み込みと書き込みができます。

視聴するには読み込み可能型でOKですが、映像編集ソフトやオーサリングソフトからBlu-rayディスクを焼く場合は書き込み可能型が必要です。