Skip to main content
Participant
October 5, 2017
Question

オフラインを戻したい。その他問題。

• October 5, 2017
  • 2 replies
  • 645 views

まず、premire pro cc2017で編集し保存しました。(mac os Sierra 10.12.6使用)その後、speed gradeでカラーグレージングをしようとしましたがリンクできなかったため、まずpremierのデータを保存後、speed gradeから保存したデータを立ち上げようとしましたがエラーが何回も出ました。その後、speed gradeでの作業は諦め、再びpremier を立ち上げたところ動画が勝手にオフラインになっていました。オフラインを何とかオンラインに治したいのですが、方法がわかりません。メディメディアをリンクで対処しようとしましたが、これも何回もエラーが出ます。もう台無しなんでしょうか。やばいです。

*またこのように使い勝手の悪いspeed gradeもクリエイティブクラウド内で販売されていることはいかがなものでしょうか。。。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
October 6, 2017

メディアの再リンクについては150kwさんが詳しくご説明してくださってますのでそちらをご参照いただくとよいのですが、プロジェクトファイル自体が何らかのトラブルで壊れてしまって場合には、自動保存されているプロジェクトファイルを使う手もあります。おそらくデフォルトで自動保存がONになっていたかと思いますので、Adobe Premiere Pro Auto-Saveというフォルダの中に入っていると思います。

>*またこのように使い勝手の悪いspeed gradeもクリエイティブクラウド内で販売されていることはいかがなものでしょうか。。。

こちらについては、先々月に提供が終了したようです。

SpeedGrade の提供終了に関するよくある質問

SpeedGradeCC2015は、CC2015.3以降のPremiere Proとの連携使用ができなくなっておりましたので、過去のプロジェクトを引き続き使用する必要がある人向けに提供が続いていたと考えるのが妥当なのかなと思います(突然提供が終了されてしまいますと、少し古い作品の改訂作業などで困ってしまいますので……)。

少なくともPremiere Pro CC 2017と組み合わせて使用するには向いていませんので、Premiere Pro内でLumetriカラーパネルを使ったり、編集データのやり取りで"使い勝手が悪い"と思われるかもしれませんがDaVinci Resolve(他社製ですが…)を併用を検討なさるのも良いのかなと思います。

150kw
October 6, 2017

お早うございます、びおん豊94464783さん

>再びpremier を立ち上げたところ動画が勝手にオフラインになっていました。

「メディアをリンク」ウィンドウ(下図)が表示されたのでしょうか。

推定で申し訳ありませんが、そのクリップ(動画)のファイルを無意識に、異なるフォルダーに移動した、フォルダー名やファイル名を変更した、ファイルを削除した 等を行った可能性があります。

削除してなければ、再リンクすることができます。

下記内容で試してみてください。

①「メディアをリンク」ウィンドウで「検索」をクリックします。

②次のウィンドウで「検索」をクリックします。

③検索が終了すると、候補のファイルが表示されます(サムネールの周囲に枠が出来ます)。

④候補のファイルを選択し、「OK」をクリックします。

⑤再リンクされます。