Skip to main content
working hard edit 122
Inspiring
July 11, 2026
Question

オブジェクトマスクキーフレーム

• July 11, 2026
  • 4 replies
  • 36 views

オブジェクトマスクのキーフレーム処理について質問です。

楕円形ツールのマスクを使って文字が真ん中から広がっていくような演出を作成したいです。

下記URLの03:17からのエフェクトを練習しています。

マスクを変形させるキーフレームかと思いますが画面収録の何が違っているでしょうか?どうすればできるでしょうか?

また、楕円形ツールの変形が真ん中付近でおかしくなってしまいます。よろしくお願いいたします。

4 replies

Inspiring
    July 12, 2026

ご回答ありがとうございました!
    解決できました!

150kw
    Community Expert

@working hard edit 122 さん

>マスクの形は選択ツールなどで手動で形を作るのはできないのでしょうか?

「ペンマスクツール」を使用すれば、任意の形状を作成できます。

>質問の添付動画のようなマスクの形が変になってしまいます。

マスク内部をダブルクリックして、「バウンディンブボックス」表示(四角のハンドルが表示されます)にすれば、ハンドルをドラッグして相似形に拡大縮小、縦方向に拡大縮小、横方向に拡大縮小、回転等が容易にできます。

パス表示にして頂点をドラッグする場合は、パス作成で練習に練習を積まないとうまくいかないような気がします。

150kw

最初の回答の補足ですが、

「縦横比の固定」のチェックを外し、スケールの高さ、スケールの(幅)を別々に設定したり、「縦横比の固定」にチェックを入れた場合、マスクの広がり方が変わりますので試されたら良いと思います。

Ckun

添付していただいた映像をベースに説明してみますね。

まず、

>マスクを変形させるキーフレームかと思いますが画面収録の何が違っているでしょうか?

こちらですが、パスをキーフレームで変化させるためにはマスクの調整を「フレームモード」にする必要があります。「フレーム」というボタンを押していただくことで、キーフレームに沿ってパスの形が変化するようにできます。

ご参考URL: Premiere でクリップまたはフレームレベルでマスクを調整

次に、

>楕円形ツールの変形が真ん中付近でおかしくなってしまいます。

こちらについては、いただいた画像ではパスの頂点を編集するモードになっているようです。マスクをダブルクリックしていただきますと、パスの変形(トランスフォーム)ができるようになり、お手本のように円の形のまま変形させることができるようになるかと思います。

ダブルクリックでパスの頂点の編集と変形を切り替えできます。

※キーフレームは、「パス」の「トランスフォーム」に打たれます。

ご参考URL: マスクツールのアクションと修飾子

【12:40 追記】簡単な作例を作ってみたので、GIF動画を追加いたしますね。30秒程度の作業で、真っ黒になる部分が動画の開始点です。

150kw

お早うございます、​@working hard edit 122 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v26.3等)を教えていただけますか。

やりたいことは、マスクを使用してテキストの表示範囲を水平方向に広げていきたいということですね。

マスク機能はPremiere Pro v26.0から一新されたのですが、提示いただいたサンプル映像はそれ以前のバージョンで作成されていますね。working hard editさんはv26.0以降をご使用されていると思いますので、ここではv26.3を使用して説明します。

①「楕円形マスクツール」でテキストの上に楕円形を作成します。マスクは「割り当てられていないマスク」に作成されます。

*「楕円形マスク」は、最初「バウンディングボックス表示」になりますが、内部をダブルクリックすると「パス表示」になります。ダブルクリックする毎に切り替わります。「長方形マスク」は、最初「「パス表示」でダブルクリックすると「バウンディングボックス表示」になります。

②楕円形マスクをテキストを表示する水平方向中心へ移動します。アンカーポイントで合わせると良いです。さらに楕円形マスクの高さ方向も調整します。

③「プログラムモニター」右下部で「フレーム」を選択し、「再生ヘッド」をアニメーション開始時間へ移動し、「エフェクトコントロール」パネルで「楕円形マスク」⇒「トランスフォーム」⇒「スケール」⇒「縦横比を固定」のチェックを外し、「スケール(幅)」の値を「0.0%」にします。すると楕円形マスクが垂直方向の一直線になります。

最後に「スケール(幅)」の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックすると、再生ヘッドの時間にキーフレームが打たれます。

*マスクにキーフレームを打つ場合は、「プログラムモニター」右下部で「フレーム」を選択します。

④「再生ヘッド」をアニメーション終了時間へ移動し、楕円形マスクが丁度良い幅になるまで「スケール(幅)」の値をで大きくします。すると再生ヘッドの時間にキーフレームが自動的に打たれます。

*「スケール(幅)」の値をで大きくするには、スクラブ操作で行うと良いです。

⑤「エフェクトコントロール」パネルで、「楕円形マスク」を「割り当てられていないマスク」から「不透明度」へドラッグ&ドロップで移動します。

*この操作は上記①または②項で行っても良いです。またマスクの赤くオーバーレイされた上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択してもOKです。

Inspiring

ありがとうございます!

macで最新のpremiereを使っています。
    動画ではマスクパスのキーフレームで大きさを調整しているようですが、不透明度マスクの中のトランスフォームのスケールでキーフレームの調整なのですね。確かにできそうです。

マスクの形は選択ツールなどで手動で形を作るのはできないのでしょうか?
    質問の添付動画のようなマスクの形が変になってしまいます。

お願いいたします。