Skip to main content
Participant
July 27, 2026
Question

オブジェクトマスク

• July 27, 2026
  • 3 replies
  • 31 views

オブジェクトマスクを使おうとしてプログラムモニターにカーソルを合わせても何も反応しません。ホバーレビューもオンにしています。Youtubeなど見ても原因がわかりません。

3 replies

150kw
    Community Expert
    July 30, 2026

@satisfied_style9228 さん

参考情報です。

映像素材クリップが選択してあり、「オブジェクトマスクツール」でオブジェクトをクリックしてマスクを自動作成できない場合は、

「オブジェクトマスクツール」で、「なげなわ」を選択してオブジェクトの周囲をドラッグしながら囲んでみたらいかがでしょうか。

私の場合、昨日(7/29)、オブジェクトと背景が似たような色合いでマスクを自動作成できない素材がありました。

「オブジェクトマスクツール」で、「なげなわ」を選択してオブジェクトの周囲をドラッグして囲んだらマスクが作成できました。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    July 30, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    すでに解決されていれば幸いですが、引き続きオブジェクトマスクが応答しない場合
    問題の切り分けとして以下対処もお試しください。

・別素材の利用
    ・新規シーケンスの利用
    ・環境設定の初期化

また、ご利用環境やご自身でお試しされている対処、以前は問題がなかったのかなど、詳しく情報を記載いただくと解決ヒントにつながる場合もあります。
    以下の質問テンプレートを参考に、追加情報もご提供いただけますようお願いします。

150kw
    July 27, 2026

こんにちは、​@satisfied_style9228 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere のバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

操作の詳細が記載されていませんので、推定で申し上げます。

ここではオブジェクトマスクを最後まで仕上げる方法を説明します。

①ビデオトラックの対象の映像素材クリップを選択し、「ツール」パネルで「オブジェクトマスクツールを選択します。

*「マスクツール」アイコンの上で長押しすると、メニューが表示されます。

*マスクは、一口で言えば柔らかいものの場合は「スムーズ」モード、硬いものの場合は「シャープ」モードを選択します。

*「再生時の解像度」は「フル画質」を選択します。

*再生ヘッドは、オブジェクトの全体が映っており、かつ鮮明に映っているフレームへ移動します。

②カーソルをオブジェクトの上へ置き、オブジェクトが赤くオーバーレイされたら、クリックします。

③「エフェクトコントロール」パネルを開くと、「オブジェクトマスク」が「割り当てられていないマスク」に作成されています。

ここで、「オブジェクトマスク」の「選択したマスクを順方向と逆方向に追跡」アイコンをクリックします。すると再生ヘッド位置から順方向にトラッキングが始まり、最後まで行ったら再生ヘッド位置まで戻り逆方向にトラッキングが行われます。

*「割り当てられていないマスク」は作成したマスクの一時置き場みたいなところです。

④satisfied style9298さんはオブジェクトの背景を透明にしたいのではと思いますので、透明にする方法を説明します。

透明にするには、次の3個のうちいずれかを行います。

・「プログラムモニター」内のオブジェクトマスク(赤くオーバーレイされています)の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択します。

・「エフェクトコントロール」パネルで、「割り当てられていないマスク」にある「オブジェクトマスク」の行の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択します。

・「エフェクトコントロール」パネルで、「割り当てられていないマスク」にあるオブジェクトマスクを不透明度の行の上へドラッグ&ドロップします。

⑤すると「オブジェクトマスク」は、「不透明度」に移動になり、「プログラムモニター」を見るとオブジェクトの背景は透明になっています(市松模様の部分)。

オブジェクトマスクについては下記リンクもご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-video-effects/work-with-masks/object-masking.html

以上、オブジェクトマスク作成の基本的な流れを説明しましたが、不明な点等がありましたら、些細なことでも書きこんでください。