Skip to main content
Known Participant
December 16, 2022
Question

オーディオエフェクトを再生中に調整するとに勝手にキーフレームがついてしまう

• December 16, 2022
  • 2 replies
  • 1032 views

いつも音源を再生しながらグラフィックイコライザーとパラメトリックイコライザーで調整してるのですが、調整するたびに次々とキーフレームがたくさんついてしまい、バラバラになってしまいます。

解決策はありますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

こんこんばんは、creamさん

>調整するたびに次々とキーフレームがたくさんついてしまい、バラバラになってしまいます。

「EQバンド・」の左側の「アニメーションのオン/オフ」をクリックして「オン」にし、再生しながら、「EQバンド・」のスライダーを動かしていませんか。

もし、キーフレームが不要なら「アニメーションのオン/オフ」をクリックし、次に開いた「警告」ウィンドウで「OK」をクリックすればキーフレームは削除されます。

cream688Author

ありがとうございます。

EQバンド・とはどの辺にありますでしょうか?

>EQバンドの左側を押したのですが、アニメーションのオンオフはありませんでした。

いつもこちらの方をいじっています。

パラトリックイコライザーも合わせてご回答いただけますと助かります。

申し訳ございません。

宜しくお願い致します。

アニメーションのオンオフはわかりました。

ありがとうございます。

しかし既にオフ(時計の色がグレー)の状態にもかかわらずキーフレームが勝手についてしまうんです。

Ckun

画像を拝見しますと、バンド3とバンド4のストップウォッチのアイコンが青く押されているので、調整するたびにキーフレームを打つ設定になっている状態かと思います。

キーフレームが全く不要な場合には、青くなっているストップウォッチボタンを押してキーフレームを使用しない状態にすると良いのではないかと思います。

ありがとうございます。

こちらは例えで2つだけやったので、既に青くなっています。

他のバンドのところも画像のようにオフになっているにもかかわらず、再生中にいじると勝手にキーフレームが打たれてしまう状態になります。

Ckun

ストップウォッチのアイコン(アニメーションのオン/オフ)が白い状態(オフの状態)でも、勝手にキーフレームが付くということなのですね。

いま私の手元の環境(Windows 10 Pro Premiere Pro v22.6.3)でクリップにグラフィックイコライザーを入れてみたのですが、そのような症状が再現できませんでした。

お使いのOSの種類、Premiere Proのバージョンはいくつでしょうか?

私自身、Premiere Proで整音までやることは多々あるのですが、細かい機能までは把握しているとは言えず、もう少し調べてみようと思います。