Skip to main content
Participant
June 15, 2023
Question

オートセーブファイルについて

• June 15, 2023
  • 2 replies
  • 488 views

プロジェクトを保存するとオートセーブファイルも一緒に保存されると知ったのですが、保存先にはプロジェクトしか保存されません。保存先が違うのかと思い、「ファイル→プロジェクト設定→スクラッチディスク」からプロジェクトの自動保存を調べましたが「プロジェクトファイルと同じ」となっていました。なぜ保存されないのかわかるかたいましたら教えて頂きたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、HENE15 さん

編集を20分、30分と継続しているにもかかわらず自動保存ファイルが保存されない場合は、下記①②を確認して頂けますか。

①スクラッチディスクに記載の「プロジェクトの自動保存」項のフォルダーを開いていますか。

初期設定では、プロジェクトが保存されているフォルダーの階層下の「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーに保存されています。

②「環境設定」の「自動保存」で、「ローカルプロジェクト」項の「プロジェクトを自動保存」のチェックが外れていませんか。

念のためですが、「自動保存の間隔」は10分とか15分になっていますよね。

HENE15Author
Participant

ご回答ありがとうございます。

今設定確認しましたがプロジェクトの自動保存にチェックが入っていて

自動保存の間隔は5分になっていました。

150kw

お返事ありがとうございます。

念のためですが、

私が提示した「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーは確認されたでしょうか。

Ckun

自動保存されるタイミングが常に一定ではないということもあるようで少しわかりにくい部分かと思うのですが、最近ですとこのようなスレッドがございました。

自動保存してるのに自動保存ファイルが生成されない - Adobe Support Community - 13827105  

プロジェクトファイルと同じ場所に「Adobe Premiere Pro Auto-Save」というフォルダができて、その中に設定に従い自動保存のプロジェクトファイルが出来上がる仕組みになっています。

しかしながら、上記リンク先のやり取りの中で書きましたように、Premiere Proを開いた状態でも何も操作をしていない場合には、設定した時間が過ぎても自動保存のファイルはできないようです。

HENE15Author
Participant

回答ありがとうございます。

また時間ある時に確認してみます。

解決できない場合はまた相談させてください。