Skip to main content
Participating Frequently
August 24, 2020
Question

オープニングムービーの効率の良い付け方

• August 24, 2020
  • 1 reply
  • 283 views

Youtube動画作成時に毎回オープニングムービーを付けたいと思っています。

その場合は下記のどのやり方が効率的なのでしょうか?

わかる方いましたらご教示お願いいたします。

よろしくお願いします。

①オープニングムービーの映像データaviやmovのファイルを新規動画作成時に毎回シーケンスに追加する。

②シーケンスにオープニングムービー作成済みのプレミアプロの元データを複製などし、作成済みデータの後ろから作っていく。

③プレミアプロ内に作成済みのシーケンスを登録しておくようなお気に入り登録的な機能を使って、新規動画作成時に挿入する。

(これはできるか不明)

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
August 24, 2020

こんにちは、大貴5E15さん

①をお勧めします。

ファイル形式は.mp4も良いと思います。

オープニングムービーで背景を透明で作成したい場合は、Windowsの場合ですが、「書き出し設定」で「形式;QuickTime」、「プリセット;アルファ付きGoPro CineForm RGB 12 ビット」を選択します。すると背景が透明な映像が.movファイルで書き出されます。

または、③の方法に相当するのではと思いますが、オープニングムービーをモーショングラフィックステンプレートとして作成し、ローカルテンプレートフォルダーやCCライブラリに登録して使用する方法もあります。