Skip to main content
Participant
May 23, 2019
Answered

カットした箇所に「パチッ」というノイズが入るのですが何か原因はありますか?

• May 23, 2019
  • 2 replies
  • 28948 views

素材をカットしてリップルを削除して繋げると、ちょうどカットした箇所に「パチッ」というノイズが入ります。

大半はカットした前に部分に入ります。

ノイズが入った部分をカットしたら、そのカットした部分にまたノイズが入ります。

何か原因がありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 茶田郎

音の部分にオーディオトランジションからクロスフェードを適用してみたらどうでしょうか?

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、Ryo53901415さん

私がCS5で編集していた頃、クリップの繋ぎ目に同様の「パチッ」というノイズが入り悩まされていました。その時は音声クリップにラバーバンドでフェードアウト・フェードインをかけて対応していました。ノイズが完全に消えたかどうかは今となってはよく覚えていませんが。

CCになってからは気になっていませんでした。

先程、CS6で、クリップをいろんなところでカットして繋いでみたところ、何カ所かで「パチッ」というノイズが入りました。今回はカット位置を1または2フレームずらしてみたところノイズは消えました。改善するかどうかわかりませんが、ダメ元で左記方法をお試しください。

推定ですが、カット位置がGOPと関係があるかも知れません。

Participant

ありがとうございます!

自分の設定のどこかがおかしいからノイズが入っているんだと思っていましたが

他でも起こりうる現象だったんですね。

検証までしていただいてありがとうございます!

茶田郎Correct answer
Inspiring

音の部分にオーディオトランジションからクロスフェードを適用してみたらどうでしょうか?

Participant

ありがとうございます!

その方法で消すことはできるんですが、頻発するので

この現象が起きる原因と根本的な解決方法があれば知りたいんですよね・・・

Ckun

音の途中でカットすると波形が分断するのでパチッというノイズになります。低域成分の多い音(風でマイクが吹かれるなど)でより顕著です。滑らかな波形が分断されると波形の変化が急峻な傾きになりまして、それはつまり広い周波数にわたってノイズになることを意味します。

根本的な解決方法が、kouji-hamada さんがお書きになっている「クロスフェード」です。私が自分で整音するときは、そういったノイズが出る箇所はほぼ無条件で1フレームのクロスフェードでつないでいます。

前述のマイクの吹かれや空調・機械ノイズなどの不必要な低域が原因となっている場合には、オーディオエフェクトのハイパスなどで、100~200Hzあたりから下をカットすることでも改善できると思います。

多分今回のケースとは異なると思いますが、録音機材によってはDC成分がのっていることが稀にあり、それが原因でつなぎ目のノイズが出ることもあります。特定の機材で録ったもので、音の静かな部分でカット編集してもノイズが出る場合は、DC漏れも疑われます。