Skip to main content
yoneboy
Participant
January 7, 2018
Answered

カラーマットのマスクとディゾルブエフェクトについて

• January 7, 2018
  • 1 reply
  • 1786 views

文字を見やすくする目的で文字の後ろにカラーマットを引いて半透明にして、文字のまわりをマスクで抜きました。

その後文字とカラーマットをディゾルブのエフェクトで映像に乗せたのですが、何故か文字のマスクが

1、2フレーム先行してしまいます。

プレビュー中に出てこない場合と出てくる場合が

ありますが、データに書き出すと出てきてしまいます。

タイムライン上は同じタイミングで配置されております。。。

対処法ご存知な方いらっしゃいますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

失礼しました。

座布団は長方形ではなく、マスクで抜いて自由な形状にしたいということですね。

その場合なら、タイトラーの「ペンツール」で座布団(図形)を描くと良いです。

①「ペンツール」で座布団を描いたら、座布団を選択し、

②「レガシータイトルプロパティ」の「グラフィック」の項は「塗りつぶしベジェ」を選択し、「塗り」にチェックを入れ、「塗りの種類」は「ベタ塗り」、「カラー」で座布団の色を指定、「不透明度」で不透明度を設定します。

※座布団の形状は後になってもアンカーポイントの移動やベジェハンドル伸縮・移動で修正が可能です。

※文字と座布団の上下関係は、例えば座布団を選択してそのバウンディングボックス内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「アレンジ」→「最背面へ」を選択します。すると、座布団が文字の背面に配置されます。

1 reply

150kw
    Community Expert
    January 8, 2018

お早うございます、yoneboyさん

文字を引き立たせるために文字の下に敷く座布団は、カラーマットで作成するのではなく、同じタイトル内の「長方形図形」で作成します。

作成した長方形図形を文字の下側に配置し、プロパティで色や不透明度を設定します。

この方法ならタイミングがずれることはありません。お試しください。

yoneboy
    yoneboyAuthor
    Participant

ありがとうございます!

早速やってみました。

ただ、どうしても長方形だけではなく、マスクをつけないと不自然な構成になっており、

長方形図形で作成したものにマスクをつけると同じように、マスクだけ先行してちらっと出てきてしまいました。。。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

失礼しました。

座布団は長方形ではなく、マスクで抜いて自由な形状にしたいということですね。

その場合なら、タイトラーの「ペンツール」で座布団(図形)を描くと良いです。

①「ペンツール」で座布団を描いたら、座布団を選択し、

②「レガシータイトルプロパティ」の「グラフィック」の項は「塗りつぶしベジェ」を選択し、「塗り」にチェックを入れ、「塗りの種類」は「ベタ塗り」、「カラー」で座布団の色を指定、「不透明度」で不透明度を設定します。

※座布団の形状は後になってもアンカーポイントの移動やベジェハンドル伸縮・移動で修正が可能です。

※文字と座布団の上下関係は、例えば座布団を選択してそのバウンディングボックス内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「アレンジ」→「最背面へ」を選択します。すると、座布団が文字の背面に配置されます。