Skip to main content
Participating Frequently
November 13, 2017
Answered

キャプションについて

• November 13, 2017
  • 2 replies
  • 2018 views

MacにてPremiere2018を使用していて、20分のスピーチのキャプションを5ヶ国語つける作業をしています。

各キャプションの開始、終了時間とキャプション内容のテキストがエクセル表で渡されたのですが、

これをプラグインか何かで自動で設定するということはできますか?

また、テキストの大きさや色を一括変換というのができないみたいなのですが、

あとで変更のあったときにすごい作業になるので、何か方法はありますでしょうか?

急ぎの仕事でとても困っています。何卒ご教示よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

Excelファイルをテキスト形式で保存して、SRT形式に変換すればPremiereに読み込めると思います。

Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式

SRTファイルは、下図のように記載されているので、テキストエディッターで編集して拡張子 .srtで保存します。

動作の確認はしていませんが、ネットで 「CSV SRT変換」「CSV to SRT」 を検索するとツールや情報を見つけられます。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 14, 2017

Excelファイルをテキスト形式で保存して、SRT形式に変換すればPremiereに読み込めると思います。

Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式

SRTファイルは、下図のように記載されているので、テキストエディッターで編集して拡張子 .srtで保存します。

動作の確認はしていませんが、ネットで 「CSV SRT変換」「CSV to SRT」 を検索するとツールや情報を見つけられます。

150kw
    November 13, 2017

お早うございます、junkoh25651199さん

>これをプラグインか何かで自動で設定するということはできますか?

下記リンクの「サードパーティ製のアプリケーションを使用したキャプションの作成」項あたりが参考になると思います。

Premiere Pro でのキャプションの操作

「CPC MacCaption」でインターネット検索してみてください。

表示された「CaptionMaker and MacCaption」には「お試し版」もあるようです。

>テキストの大きさや色を一括変換というのができないみたいなのですが、

「キャプション」ウィンドウで「キャプションブロック」を全て選択すれば、一括変換出来ます。

クローズドキャプションではフォントサイズは固定で変更出来ません(フォントサイズ入力欄はありません)(オープンキャプションなら変更可能です)。文字の色とその背景色は変更出来ます。下図をご覧ください。

ありがとうございます!テキストの部分だけ選択すると、1ブロックしか選択できないのが、

他の部分を選択すると他のブロックも選択できました!

助かりました!!

すごいです、読み込むことができました!!

エクセルのファイルの列が

00:00:09,000-->00:00:16,000

の形式だったので、srt想定だったようです。

とても助かりましたありがとうございました!