Skip to main content
R.B-kiyo
Participating Frequently
August 10, 2021
Answered

キャプションのスタイルを予め用意したテキストスタイルに個別に変えることはできますか

• August 10, 2021
  • 2 replies
  • 3177 views

Premiere Pro 2021(バージョン15.4 ビルド47)を使ってます。

自動文字起こし機能を使って生成されたキャプションを、予め用意したテキストスタイルに個別に変えることはできるのでしょうか?

というのも自動文字起こしで生成されたテキストをテロップとして使いたいからです。

手動で1つずつ変えるのではなく、テロップ作業のように予め用意しておいたテキストスタイルに反映させていきたいです。

エッセンシャルグラフィックのスタイルで設定すると『全てのキャプションに1つのスタイル』が適用されてしまうため、どうにか個別に適用できないかと思っています。

イメージとしては下記です。

意図:赤線のスタイルを適用するキャプションと黄線のスタイルを適用するキャプションで分けたい

またもしできない場合、文字起こしされたキャプションを上手くテロップ化(Vシーケンス)する方法があればお教え頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kumayui0701

自動文字起こしで生成されたキャプションは、ビデオトラック(V1~Vxx)の

テキストと比べて若干の違いがあったり、エフェクトが適用できなかった(私のやり方が悪いかもですが)為、

私は、以下の手順でビデオトラックに変更(自力で)しております。

①自動文字起こしで生成されたキャプションを一旦、srtファイルへ出力。(premiereの機能)

②srtファイルをxmlファイルへ変換。(テキストベースなのでスクリプトやアプリを組んで実施)

③xmlファイルをpremiere へ読み込む。

④新規シーケンスのV1トラックに通常のテキストが出来上がるので、

全選択して作業中のシーケンスへコピー&ペースト。

※注1:自身のやり方が悪いかも知れませんが、xmlからpremiere へ読み込んだ時、

V1に出来るテキストの開始時間が数フレームだけ、ずれる箇所が発生します。

(すべてに渡ってではないので、見直しレベルの修正で解消できる範囲)

自動文字起こし機能(Speech toText)と,ビデオトラックのテキスト機能の良い所取りで

テロップ作成が効率化出来ております。

2 replies

kumayui0701
kumayui0701Correct answer
Inspiring
August 11, 2021

自動文字起こしで生成されたキャプションは、ビデオトラック(V1~Vxx)の

テキストと比べて若干の違いがあったり、エフェクトが適用できなかった(私のやり方が悪いかもですが)為、

私は、以下の手順でビデオトラックに変更(自力で)しております。

①自動文字起こしで生成されたキャプションを一旦、srtファイルへ出力。(premiereの機能)

②srtファイルをxmlファイルへ変換。(テキストベースなのでスクリプトやアプリを組んで実施)

③xmlファイルをpremiere へ読み込む。

④新規シーケンスのV1トラックに通常のテキストが出来上がるので、

全選択して作業中のシーケンスへコピー&ペースト。

※注1:自身のやり方が悪いかも知れませんが、xmlからpremiere へ読み込んだ時、

V1に出来るテキストの開始時間が数フレームだけ、ずれる箇所が発生します。

(すべてに渡ってではないので、見直しレベルの修正で解消できる範囲)

自動文字起こし機能(Speech toText)と,ビデオトラックのテキスト機能の良い所取りで

テロップ作成が効率化出来ております。

R.B-kiyo
R.B-kiyoAuthor
August 12, 2021

kumayui0701さん

ご返信ありがとうございます。

②は独自にスクリプトを組まれているのでしょうか?もしアドオンなどがあればお教えいただけると幸いです。

自動文字起こし機能(Speech toText)便利でいいんですが、現状痒いところに手が届いてない印象ですよね。。

機能改善に期待ですね!

kumayui0701
Inspiring

Speech toTextは便利でいいですね。何より変換の精度が高く重宝しております。

(固有施設等まで認識してくれて大助かりです)

②は独自にスクリプトを組んでおりますが、アドオン等は無く、自力でXMLをちまちま解析して

作成したものです。が、完全な解析に至らず少しでもイレギュラーな場合(例:キャプションが2行以上の場合等)などは、都度対応しながらといったところです。

このあたりのドキュメントが見当たらないので、、、

自身の中では大幅に効率化出来ておりますが、

Speech toText の機能改善も期待したいところです。

150kw
Community Expert
August 10, 2021

お早うございます、R.B-kiyoさん

>予め用意したテキストスタイルに個別に変えることはできるのでしょうか?

これは、トラックスタイルに登録したスタイルをキャプショントラックの対象のクリップのみに適用したいということでしょうか。

私、現在外出中でPCに触れることができず、確認できないのですが、

「プロジェクト」パネルにトラックスタイルに登録したスタイルアセットが表示されています。

そのスタイルアセットを対象のクリップにドラッグ&ドロップして適応されるのではと思います。

試してみていただけますか。

違っていたらごめんなさい。

また、参考ですが、

登録したスタイルを削除するには、「プロジェクト」パネルからそのスタイルアセットを右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから行います。

150kw
August 11, 2021

今、帰宅して確認したのですが、ドラッグ&ドロップは禁止マークが出て使えないようです。

どうも、キャプショントラックに書体情報が適用されているようです。

失礼しました

それにしても個別のクリップに適用したいですね。

【追記

仕方がありませんので、対象のクリップを選択し(複数選択可)、テキスト・整列と変形・アピアランス項で変更せざるを得ないようです。

R.B-kiyo
R.B-kiyoAuthor

おはようございます!150kwさん

ご返信及びご確認ありがとうございます。

キャプショントラックにも個別にスタイル適用できたら便利なんですけどね。。。

クリップを複数選択してやる方法はシンプルで良さそうです。

試してみますね。

機能改善でテキストスタイルのテンプレをキャプショントラックに反映できるようになるのを期待ですね!

ありがとうございました!