Skip to main content
Participant
February 2, 2024
解決済み

キャプションの改行が保存されない

• February 2, 2024
  • 返信数 1.
  • 1078 ビュー

一週間ほど前から始めた初心者です

この広大なネットの海を探しても類似情報や解決策が見つけられなかったため

投稿させていただきます

自動文字起こしからキャプションを作ったあと

キャプションの誤字修正等と並行して改行位置を調整しているのですが

一通り終わったあとに頭から確認すると改行位置がズレてしまっていて

結局、確認作業を2周する羽目になっています

2周目で改行をやり直すとほぼ直るのですがたまに2周目でも直ってない時があります

編集中のプレビューでは問題なく途中保存もしているのですが原因が分からなくて困っています

作業環境は以下の通りです よろしくお願いします

premiere pro 24.1.0./mac os sonoma 14.1.1./macbook air 2020 m1

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お早うございます、showtruepreson さん

「キャプション」タブで「アクティブなテキストを編集」アイコンをクリックして編集作業を行っているのですよね。

改行位置で「Enter」キー(Windowsの場合)、またはReturnキー(macOSの場合)を押したでしょうか。

また、「プログラムモニター」では、「横書き文字ツール」を選択して対象のキャブションセグメントを選択し、テレキストレイヤーを選択すると、赤い「テキスト入力ボックス」が表示されます。改行位置にカーソルを移動して「Enter」キー(Windowsの場合)、またはReturnキー(macOSの場合)を押します。

※通常は赤い「テキスト入力ボックス」の右端で自動的に改行が行われます。1行の文字数を増やす場合は、「選択ツール」に持ち変えて「テキスト入力ボックス」から「バウンディングボックス」にしてサイズを大きくし、その後「横書き文字ツール」に持ち変えると「テキスト入力ボックス」になります。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!
February 3, 2024

お早うございます、showtruepreson さん

「キャプション」タブで「アクティブなテキストを編集」アイコンをクリックして編集作業を行っているのですよね。

改行位置で「Enter」キー(Windowsの場合)、またはReturnキー(macOSの場合)を押したでしょうか。

また、「プログラムモニター」では、「横書き文字ツール」を選択して対象のキャブションセグメントを選択し、テレキストレイヤーを選択すると、赤い「テキスト入力ボックス」が表示されます。改行位置にカーソルを移動して「Enter」キー(Windowsの場合)、またはReturnキー(macOSの場合)を押します。

※通常は赤い「テキスト入力ボックス」の右端で自動的に改行が行われます。1行の文字数を増やす場合は、「選択ツール」に持ち変えて「テキスト入力ボックス」から「バウンディングボックス」にしてサイズを大きくし、その後「横書き文字ツール」に持ち変えると「テキスト入力ボックス」になります。

Participant

150kwさん こんにちは 返信ありがとうございます

150kwさんが書かれていることを確認しながら(いつも前者のように編集してました)

他に思い当たる節がないかテストしていたら

多分原因だと思われる工程を発見できました!

ありがとうございます

原因はキャプション内の半角スペースの一括置き換えでした

キャプション結合する際に挿入される半角スペースが邪魔なので

いつも最後に半角スペースを無入力で一括置き換えしていたのですが

その検索に改行も引っかかっていて一緒に置き換えられてしまっていたみたいです

しかもハイライト表示されないため今まで気が付きませんでした

1枚目には同じ位置で43.には半角スペース、44.には改行を入れています

検索欄に半角スペースをいれると44.には特にハイライトはないんですが

2件の結果がヒットしてます

2枚目でこのまますべてを置き換えをすると43.の半角スペースと同時に44.の改行も消えてしまいます

原因は分かった上で重ねての質問で恐縮なんですが

このキャプション検索で半角スペースのみを検索する方法等あれば

ご教授おねがいします

150kw

こんにちは

キャプションセグメントを結合すると、半角スペースが入るとは初めて知りました。良く気が付かれましたね。情報ありがとうございます。

半角スペースを削除してから改行を行う方法はいかがでしょうか。

①6個のキャプションセグメントがあります。

②1と2、3と4、5と6を結合します。

③「検索欄」に「半角スペース」を入力すると、「半角スペース」がハイライトします。これで、「半角スペース」がお分かりになるのではと思います。

④半角スペースなしにして置換すると、半角スペースが削除されます。

⑤最後に改行を行います。