Skip to main content
Known Participant
May 29, 2025
Answered

キャプション後にテキストが中央に来ない

• May 29, 2025
  • 2 replies
  • 316 views

質問です。

文字起こしをする時に一度他のソフトで字幕を作ってからプレミアで取り込みをして編集をしています。

今回、指定があったのが

文字は左揃えで中央配置

とのことだったのですが中央配置を推しても中央に配置されません。

モーションなども少し見てみたのですが初めと値は変わっていないかと思います。

分かる方がいたら教えていただけると幸いです。

Correct answer 150kw

お早うございます、明広31082312cecc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>中央配置を推しても中央に配置されません。

他のソフトで字幕作成はほとんど行っていませんので、Premiere Proの場合からの推定で申し上げます。

「テキストを左揃え」と「水平方向に中央揃え」を押しても下図のように配置されたと思います。

前者はテキストが複数行の場合に適用されますのでこの場合は正常です。後者は「バウンディングボックス」に対して適用されますのでこの場合も正常です。

何が悪いかというと、「バウンディングボックス」の幅がテキストより広すぎるということです。

では、「バウンディングボックス」の横幅をテキストに幅に合わせましょう。

「テキスト」項の「テキストプロパティ」アイコンをクリックすると、「テキストプロパティ」ウィンドウが開きますので「テキストレイヤーの種類」を「ポイントテキスト」に設定します。

すると、「バウンディングボックス」の横幅がテキストにぴったり合います。

*「バウンディングボックス」のサイズはハンドル(〇)をドラッグしても変更できます。

「整列変形」項の「水平方向に中央揃え」を押すと水平方向中央に配置されます。

2 replies

Known Participant
June 2, 2025

返信遅れました。

ありがとうございます。ポイントテキストにしたら解決しました。これは初めから

ポイントテキストで設定をしておいた方がいいのでしょうか?

段落テキストとポイントテキストの違いなど教えていただければ幸いです。

150kw
Community Expert
June 2, 2025

こんにちは

>ポイントテキストにしたら解決しました。

お役に立てて良かったです。

>これは初めからポイントテキストで設定をしておいた方がいいのでしょうか?

これはどちらを使用するかによると思います。

もしポイントテキストを使用する場合は、初めからポイントテキストに設定すれば良いと思います。

対象のすべてのクリップを選択し、「プロパティ」パネルの「テキスト」項の「テキストプロパティ」アイコンをクリックし、開いた「テキストプロパティ」ウィンドウで「ポイントテキスト」に設定します。

>段落テキストとポイントテキストの違いなど教えていただければ幸いです。

◆段落テキスト

・文字入力は、「文字ツール」でドラッグして「テキスト入力ボックス」作成して行います。

・文字数が多くなり、文字がボックスの右端迄達すると自動的に改行します。

・「テキスト入力ボックス」のサイズを変更する場合は、「ツールボックス」で「選択ツール」を選択すると、「テキスト入力ボックス」が「バウンディングボックス」に変わりますので、ハンドルをドラッグしてサイズを変更した後、「文字ツール」を持つと「テキスト入力ボックス」に変わります。

・Premiere Proで文字起こしし、「キャプションをグラフィックにアップグレード」した直後は「段落テキスト」になっています。

◆ポイントテキスト

・文字入力は、「文字ツール」で1クリックしてから行います。

・文字を入力するに従い、「テキスト入力ボックス」は右へ伸びます。

・改行は「Enter」キーで行います。「テキスト入力ボックス」は自動的に下へ伸びます。

・フォント、フォントサイズによっても「テキスト入力ボックス」のサイズは変化します。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 29, 2025

お早うございます、明広31082312cecc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>中央配置を推しても中央に配置されません。

他のソフトで字幕作成はほとんど行っていませんので、Premiere Proの場合からの推定で申し上げます。

「テキストを左揃え」と「水平方向に中央揃え」を押しても下図のように配置されたと思います。

前者はテキストが複数行の場合に適用されますのでこの場合は正常です。後者は「バウンディングボックス」に対して適用されますのでこの場合も正常です。

何が悪いかというと、「バウンディングボックス」の幅がテキストより広すぎるということです。

では、「バウンディングボックス」の横幅をテキストに幅に合わせましょう。

「テキスト」項の「テキストプロパティ」アイコンをクリックすると、「テキストプロパティ」ウィンドウが開きますので「テキストレイヤーの種類」を「ポイントテキスト」に設定します。

すると、「バウンディングボックス」の横幅がテキストにぴったり合います。

*「バウンディングボックス」のサイズはハンドル(〇)をドラッグしても変更できます。

「整列変形」項の「水平方向に中央揃え」を押すと水平方向中央に配置されます。