Skip to main content
Known Participant
January 9, 2023
Answered

キーフレームの曲線を削除したいです。

• January 9, 2023
  • 2 replies
  • 1819 views

 キーフレームがプレビュー画面で見ると曲がってしまっているのですが、この曲線を消したい場合どうすればよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

「キーフレーム」とのことですので、もしかすると「空間補完」が「自動ベジェ」になっていることで、キーフレームとキーフレームの間が曲線の動きに補完されているのではないかと思います。

「リニア」に変更していただくか、手動でベジェ曲線を調整していただくといかがでしょうか。

※「リニア」では動きが直線的になりすぎてしまう場合、「ベジェ」にしていただくとハンドルをマウスで操作して曲線を適切な動きの軌跡になるよう調整することができます。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

「キーフレーム」とのことですので、もしかすると「空間補完」が「自動ベジェ」になっていることで、キーフレームとキーフレームの間が曲線の動きに補完されているのではないかと思います。

「リニア」に変更していただくか、手動でベジェ曲線を調整していただくといかがでしょうか。

※「リニア」では動きが直線的になりすぎてしまう場合、「ベジェ」にしていただくとハンドルをマウスで操作して曲線を適切な動きの軌跡になるよう調整することができます。

yu006Author
Known Participant
January 13, 2023

ご回答ありがとうございます。

まさに仰る通りでエフェクトコントロールではキーフレームも打っていないのに

曲線になっていたために困惑しておりました!

空間保管法で調節できるのですね。ありがとうございました!

150kw

こんばんは、yu0006さん

◆「エフェクトコントロール」パネルの各エフェクト(不透明度等)の「ペンツール」で描いた場合は、そのエフェクトのところに「マスク(1)」が作成されていますので、この「マスク(1)」を再度選択してから「Delete」キーを押して削除し、続いて「エフェクトコントロール」パネル内任意の位置でクリックします(下上図)。

ご提示のパスは、太さが太いようですのでこちらではないかと思います。

◆エッセンシャルグラフィックスのシェイプツールで描いた場合は、シェイプレイヤーの目玉をクリックするか、シェイプレイヤーを選択して「Delete」キーを押します(下下図)。

※ベジェ曲線のパスを直線にするには、「Alt」キーを押しながら「頂点」の上でクリックします。

150kw
January 10, 2023

お早うございます

「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」に作成したモーションパスの場合

「位置」の左端の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックし、次に開いた「警告」ウィンドウで「OK」をクリックすると(下図)、キーフレームとモーションパスが削除されます。

また「位置」の場合、キーフレームの初期設定は、「空間補間法」は「自動ベジェ」に設定されていますので、モーションパスはべジェ曲線になっています。キーフレームを「空間補間法」の「リニア」に設定変更すると、モーションパスは直線になります。