キーフレームの調整感覚がわからない
キーフレームの調整感覚がわからないので、皆さんがどのように考えているかを教えて頂きたいです。
現在私はYoutubeなどのチュートリアル動画を元に独学でPremiere Proを勉強しているのですが、キーフレームを用いてアニメーションのような動きをつける際にその感覚がわからなくて困ってます。
具体的に言うと、例えば球体をバウンドさせるアニメーションを作成するとします。その際にチュートリアル動画では投稿主が
「動きに抑揚が無いのでここでベジェをかけます」や
「この動きでは不自然なので、キーフレームの動きを手動で調整しましょう」などと言うのですが、その"抑揚がない"とか"不自然"というのが私の感覚的に一切わかりません……。
正直、私には空間補正などの調整をかけた時とかけなかった時で何が変わったのかわからないです。
空間補正の概念は理解できるのですが、実際に見てみても
「変わったと言われたら変わった様に見えるし、変わってないと言われれば変わってないし…どっちも一緒じゃね…?」が正直な感想です。
私個人の感覚的な問題なので解決策があるのかわかりません。数をこなせばこの感覚は勝手に身につくものなのでしょうか?
みなさんがどのような基準で「これは不自然だ」と考えキーフレームを調整しているのかを教えていただけませんか?
もしその感覚を養うための思考法や学習法があれば教えて頂きたいです。