Skip to main content
Participant
February 25, 2023
Question

キーボードショートカットの設定画面が表示されません。

• February 25, 2023
  • 3 replies
  • 1422 views

キーボードショートカットの設定画面が表示されません。

付け加えてワークスペースも保存していたレイアウトが消えていたり、

エフェクトのよく使うやつをフォルダー分けしていたものも消えています。

ログインしているアカウントは変わっていません。困っています…

3 replies

UY320
Community Expert
February 27, 2023

PrのVerをメジャーアップグレードをされたりしましたでしょうか?(22→23など)

その場合であれば設定が引き継ぎされない事もあるので下記を参考に移行してみるのがよいかとー

https://note.com/command_c/n/n43562b537624

150kw
February 25, 2023

お早うございます、わたしです2023さん

まず、OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(例;v23.2等)を教えてください。

>キーボードショートカットの設定画面が表示されません。

「キーボードショートカット」ウィンドウ自体が表示されないのではなく、カスタム設定画面が表示されないということですよね。

もしかしたら、v23.2の新機能の「起動時のリセットオプション」の「Ctrl」、「Alt」または「Shift」キー(Windowsの場合)、「Cmd」、「Option」または「Shift」キー(macOSの場合)などの修飾キーを押しながら起動しませんでしたか。または従来のバージョンも含めて「環境設定フォルダーの再作成」を行いませんでしたか。

その場合はご自身でカスタム設定した内容が初期化されたのではと思います。

カスタム設定した内容が保存されているファイルをご自身で別のフォルダーにバックアップ(保存)してない限り、元に戻すことは残念ながら出来ません。

今後のために、

プレミアノートさんの下記リンクの動画をご覧ください(PCM ittsuiさん、動画を使わしていただきました。有り難うございます)。

必見!アップデートでプリセット・設定ファイルが消えた!?復元できる可能性あり!【PremierePro】 - Bing video

カスタム設定した内容が飛んでも復元できるよう、カスタム設定した内容が保存されているファイルを是非バックアップしておくようお勧めします。

Participant
February 27, 2023

150kw さま

ありがとうございます!

動画を見て仕組みは理解できました。

自分の操作に何らかの原因がありそうでした…💦

しかしながら、環境設定の設定画面が

相変わらず出てこないのはなぜでしょうか??

Premiere Pro:23.0

教えてくださいm(__)m