Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
January 10, 2022
Question

クイック書き出しについて

• January 10, 2022
  • 2 replies
  • 553 views

1クイック書き出しとはどんなメリットがありますか?
2メニューバーのファイル→書き出し→メディアの書き出しと、どんな違いがありますか?

ただ単純にまさにクイック書き出しは簡単なクリック操作で2の事と同じようにできますよって事でいいでしょうか?

上記内容が、もし私の解釈が違うとすればクイック書き出しはプリセットのところを見ると4Kなどもありますよね、私は現在1080Pの解像度で作成していますがクイック書き出しのプリセットを4Kの個所をクリックして書き出しするとHD画質を4Kなどにしてくれるという事ではないですよね?

なんていったらいいでしょうか 汗 今から発言する事矛盾にきこえたらすみません。

HD画質を4Kにしてくれるという意味は元々1080p画質で作成しているので4Kには当然できないですが、単なるHD画質のまま無理やり4K画質で引き延ばして4Kにしたいのならやってみてくださいという解釈でいいでしょうか?

説明下手ですみません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、なおちゃんギャルさん

簡単に言えば、プリセットの内容(形式、フレームサイズ、フレームレート、ビットレート、音声方式)で、数クリックで書き出し出来るということになると思います。

詳細は、下記リンクをご覧になって下さい。私が説明するより良く分かるのではと思います。

クイック書き出し (adobe.com)

イトウ先生のTips note 【Premiere Pro 2020】クイック書き出し|クリエイティブ業界に関わる全ての人に届ける情報メディア To Creator (dsp.co.jp)

>HD画質を4Kにしてくれるという意味は元々1080p画質で作成しているので4Kには当然できないですが、単なるHD画質のまま無理やり4K画質で引き延ばして4Kにしたいのならやってみてくださいという解釈でいいでしょうか?

マァ、そういうことだと思います。

元々が2Kフレームサイズの映像を、4Kフレームサイズに変換しても映像品質は元のままですよね。厳密にはビットレート等も関係してきますが。

良いことはなく、ファイルサイズはおよそ約4倍と大きくなり、再生機器・編集機器もそれなりに高性能が要求されると思います。

なおちゃんギャル

詳しく丁寧に皆さん教えていただいてありがとうございます^^

Ckun

「クイック書き出し」は、マニュアルの冒頭にある通り簡単操作で素早く(書き出しにかかる時間が速いのではなく、書き出しまでのステップ数が少ないという意味)書き出せるということがメリットだと思います。

クイック書き出し (https://helpx.adobe.com/) 

ですので、ご質問の前半にお書きの解釈で大丈夫だと思います。

>HD画質を4Kにしてくれるという意味は元々1080p画質で作成しているので4Kには当然できないですが、単なるHD画質のまま無理やり4K画質で引き延ばして4Kにしたいのならやってみてくださいという解釈でいいでしょうか?

そこまで深読みしなくても良いのではないかと思います。映像編集をなさる方はHD画質だけとは限りませんのでいろいろなケースが考えられます。

クイック書き出しは、最終的な成果物の書き出しというよりは、チェック用の書き出しで使われることが多いように思います。

例えば4Kで編集していて、クライアントチェック用にHDで書き出すですとか、ネットで送るためにファイルサイズ削減のため720pで書き出す、4Kを上回る解像度で編集しているけれどもチェック用に4Kで出すなど、いろいろなケースがあると思いますので、比較的よくつかわれるプリセットが用意されているのだと思います。

なおちゃんギャル

チェック用の書き出しで使われることが多いように思います。

そうなんですね、わかりましたありがとうございました^^