Skip to main content
fujikis42953159
Known Participant
December 16, 2021
Question

クライアントのみ映像がちらつく現象が発生。

• December 16, 2021
  • 2 replies
  • 220 views

いつもありがとうございます。

社内システムやクライアントシステムにも原因があるとかんがえますが、

みなさまの体験談、対処等あればご教授願います。

MP4ファイルを納品。

ですが、クライアント環境で視聴すると、

ある部分が白黒になりちらつく現象が発生中。

自分の環境、社内では問題なく閲覧可能。

動画制作環境

PremierePro2022 v22.0

After Effects2022 v22.0

OS

Mac OS Big Sur v11.2.3

GPU AMD Pro 5600M

CPU Core i9

今までなかったことなので少し困惑しています。

よくあるAdobeの色系環境設定がかんけいしているのか?

After effects で制作したアニメーションのQuicktime422HQの動画が良くないのか?

気がついた点があればご教授願います。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

Premiere pro 2021では、長尺のMP4を書き出すと比較的新しいmacOSのQuickTime Playerでのみサーチ時に音が出なくなったり映像と音声がズレるといった症状が出ていたのですが(私の手元のMac環境が古いので最近は検証を半ばあきらめているのですが)、白黒でちらつくというような症状がそれに関連するのか否かは残念ながらわかりません。

症状はデコードエラーだと思いますので、クライアントさんがどういった環境(ソフト)で再生しているかということが分からないと検証がしにくいのではないかと思います。

再生ソフトによっては、サーチした後に少しの間デコードエラーで映像が乱れることはあり得ると思います。

もしかすると、ファイル送付・受信の過程でファイルが破損したということも考えられるので、もし気兼ねなく依頼できる相手先でしたら、その症状が出ているファイルを送り返してもらって検証することで切り分けができると思います。

トラブルで先方にあまり手間を掛けさせにくい状況の場合には、深く追求せずにPremiere Pro以外のソフト(Apple製品など)でMP4変換して送った方が、丸く収まるかもしれませんね。

それでも可能であれば、再生環境について教えてもらうことができれば、今後のために役立つかもしれません。

>よくあるAdobeの色系環境設定がかんけいしているのか?

>After effects で制作したアニメーションのQuicktime422HQの動画が良くないのか?

お書きいただいた内容から推測しますと、そういった可能性は低いと思います。

TIIDACAST
Inspiring

はじめまして!

私がfujikis42953159さんの立場だったら、クライアントのPC環境(特にGPUは何か・GPUドライバーは最新か)を確認しますが、この点いかがでしょうか?

他にYouTube映像は問題なく再生されるか、それができな環境であれば一般的に販売されているDVDコンテンツを持ち込んで問題ないか、など確認すると思います。

元IT担当サラリーマンとしてのコメントでした(笑)