Skip to main content
Participant
June 13, 2021
Question

クラウドでの共有ができない

• June 13, 2021
  • 2 replies
  • 1311 views

Adobeを本日契約し使用を開始しました。PRを使い自宅のデスクトップパソコン(Windows)で編集し、外出先でノートパソコン(MacBook)で編集の続きをしようとした所「次のクリップのメディアが存在しません」との表示が出て編集ができません。ファイルの名前などはデスクトップでつけたものがノートパソコンの方でも見れていますし同期済みとなってはいます。どうしたら編集の続きができますか…

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

お早うございます、defaultbkww98nrhnxさん

Premiere Proは個人版ですよね。

推定ですが、Creative Cloud経由では編集は出来ないと思います。

自宅と外出先の2台のPCで編集を行うには、自宅PCで、メニューの「ファイル」→「プロジェクトマネージャー」から編集に必要なデータ一式を抽出しSSDドライブ等に保存し持ち運び、外出先でPCに接続します。

もし、ノートPCは自宅から携帯するのであれば、抽出したデータをSSDではなくノートPCに保存しても編集できるのではと思います。私は未確認ですので試してみてください。

それから、Premiere ProはWindows版とMac版とでは設定されているトランジションの個数が後者の方が少ないです。トランジションの比較リスト等を作成し、両者に設定されているトランジションを使用するようにしましょう。エフェクトは未確認です。

Participant

デスクトップのクラウドフォルダに動画の素材も移しておかなければいけないのでしょうか?

ちなみにプランは個人プランで編集したいのも二台とも自分のパソコンです。

Ckun
    June 14, 2021

すでに答えが出てますが、おっしゃる通り使用している動画・音声・静止画などあらゆる素材のファイルは、プロジェクトファイルとセットで存在する必要があります。

ですので、クラウドストレージを使う・使わないにかかわらずプロジェクトファイルと共に各種素材のファイルも一緒に管理することが重要です。

Participant
    June 14, 2021

@Ckun さんは書きました:

すでに答えが出てますが、おっしゃる通り使用している動画・音声・静止画などあらゆる素材のファイルは、プロジェクトファイルとセットで存在する必要があります。

ですので、クラウドストレージを使う・使わないにかかわらずプロジェクトファイルと共に各種素材のファイルも一緒に管理することが重要です。

というのはプロジェクトファイルと素材の入ったファイルをクラウドに保存していれば、外出先でも編集の続きはできるのでしょうか??