Skip to main content
Participant
February 4, 2025
解決済み

クリックノイズが入る

• February 4, 2025
  • 返信数 1.
  • 244 ビュー

お世話になります!

以下症状等記載いたしますので、改善方法ご教示いただければ幸いです!

【症状】

✅編集データー書き出しをすると扉絵の場所のみ『クリックノイズが発生』

※(動画尺 約23分) (マルチカメラ編集で一部ネスト化)

✅書き出し設定

フレームレート(フルHD1920×1080)

形式(H.264)

✅premiere pro編集データー上では問題無し

✅ premiere pro及びメディアエンコーダーで書き出ししても同じ😢

✅試してみた事

※以下エラー箇所をソースイン/アウトで短く書き出ししました。

①premiere (v24.6.4)書き出し→駄目

② premiere (v25.1)書き出し→駄目

③premiere (v24.6.4)→Media Encoder(v25.1)書き出し→駄目

④premiere (v25.1)→ Media E ncoder(v25.1)

書き出し駄目

⑤フレームレート変更(Match Source- Adaptive)→駄目

⑥形式変更(QuickTime)→駄目

⑦書き出し設定変更(ビデオ→エンコード設定→ハードウェアエンコーディングをソフトウェアエンコーディングに変更)→駄目

⑧扉絵の箇所、画像(動画ではない)とSEを試しに削除してもギャップがあると、発生

⑨ギャップも含めて消すと『クリックノイズ』消える

【PCスペック】

・ MacBook Pro (M3 Max メモリ36GB)

・Windows12  premiere pro(v25.1)

どちらのPCで書き出ししても同じ。

解決に役立った回答 Ckun

「クリックノイズ」がどのようなものかということと、添付していただいているイン点・アウト点の範囲の中のどの部分(イン点直後、もしくはアウト点直前、もしくは真ん中らへん、など)に入っているかといったことも原因究明の手掛かりになるかと思います。

差し支えございませんでしたら、クリック音が出ている書き出しファイルの波形のスクリーンショットをのせていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

既にご確認済みかもしれないのですが、画面に映っている「A6」トラックよりも下にA7、A8……とトラックが存在し、そこに効果音として「クリック音」や不要な音の切れ端が貼られていないかということも、念のためご確認いただくとよいのではないかなと思います。

しかしながら……、シーケンスの再生時には問題なく、書き出しをしたときのみあらわれる状況のようですので、シーケンスの不具合も可能性の一つとして考えた方が良いかもしれません。

トラックエフェクトなどを使っているとなかなか難しいのですが、原因の切り分けの意味も含め、まず新規プロジェクトを作成していただき、現在編集中のシーケンスと同じシーケンス設定の空っぽのシーケンスを作成し、両方開いた状態で現状のシーケンスの中身をまるごとコピー&ペーストで新しい方のシーケンスに貼り付けたものでお試しいただくと、いかがでしょうか。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
February 5, 2025

「クリックノイズ」がどのようなものかということと、添付していただいているイン点・アウト点の範囲の中のどの部分(イン点直後、もしくはアウト点直前、もしくは真ん中らへん、など)に入っているかといったことも原因究明の手掛かりになるかと思います。

差し支えございませんでしたら、クリック音が出ている書き出しファイルの波形のスクリーンショットをのせていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

既にご確認済みかもしれないのですが、画面に映っている「A6」トラックよりも下にA7、A8……とトラックが存在し、そこに効果音として「クリック音」や不要な音の切れ端が貼られていないかということも、念のためご確認いただくとよいのではないかなと思います。

しかしながら……、シーケンスの再生時には問題なく、書き出しをしたときのみあらわれる状況のようですので、シーケンスの不具合も可能性の一つとして考えた方が良いかもしれません。

トラックエフェクトなどを使っているとなかなか難しいのですが、原因の切り分けの意味も含め、まず新規プロジェクトを作成していただき、現在編集中のシーケンスと同じシーケンス設定の空っぽのシーケンスを作成し、両方開いた状態で現状のシーケンスの中身をまるごとコピー&ペーストで新しい方のシーケンスに貼り付けたものでお試しいただくと、いかがでしょうか。