Skip to main content
bonsaikid
Participant
October 14, 2017
Answered

クリップにインを打って、そこから指定数フレーム後を数値入力でアウトを打つ方法がありますか?

• October 14, 2017
  • 1 reply
  • 630 views

動画編集のためにPremiereを使いはじめて2か月もたたない初心者です。

クリップから、必要部分を切り出すときにマークする過程で

現状ではスライダを動かし個々にイン・アウトポイントを決めているのですが

インさえ決まれば、そこから7秒10フレームだけ必要だと言うようなケースでは

インポイントから計算してアウトポイントにスライダを動かしアウトポイントを打っています。

なんとか

インを打ってから、指定フレーム数を数値入力(この場合は710)することで

移動した先にアウトを打ちたいのですがこれを可能にするやりかたを

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか

【使用環境】

①OSとそのバージョン : Mac OSX 10.12

②Premiere Pro のバージョン : CC2017

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、bonsaikidさん

うろ覚えですが、

イン点に再生ヘッドがあることを確認し、「+710」Enterで、再生ヘッドが移動すると思います。その後アウト点を打ちます。(今出先なので確認できません。)

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、bonsaikidさん

うろ覚えですが、

イン点に再生ヘッドがあることを確認し、「+710」Enterで、再生ヘッドが移動すると思います。その後アウト点を打ちます。(今出先なので確認できません。)

bonsaikid
bonsaikidAuthor
Participant

こんにちは 150kwさん

お仕事中でしたか?

確認環境のないところより、ご経験からの貴重なアドバイス頂戴しました。

ありがとうございました。

ビンゴ!!です。

CC2017で確認させて頂きました。

インポイントを打ってから必要なフレーム数を数値指定してアウトポイントに

したいところに移動しました。

まさに求めていた結果が得られました。

非常に効率的なワザです。まさか +(プラス)をつけるだけだったとは。

これだと、クリップの一番状態のいいところを使って

しかも決められた尺の中に納めたいときに簡単に位置が決められます。

本当にありがとうございました。

このテクニック今後とも活用させて頂きます

150kw

お役に立てて良かったです。

それからデュレーション入力時はセミコロンを入れないで連続タイプすると、自動的にセミコロンが挿入されることはご存知でしたでしょうか。これは他のAbobeソフトでも共通の入力方法です。

ご存知でしたらごめんなさい。