Skip to main content
Participant
July 29, 2020
Answered

クリップのグループ化

• July 29, 2020
  • 2 replies
  • 261 views

まだ初心者なので、どなたか教えてください。。。

今まで、編集をした時は、「映像(V1)の音声(A1)」を選択すると一緒に選択ができる状態だったのですが、

写真の様にバラバラでしか選択ができなくなりました。(V1とA1の箇所)

これによって、映像をカットすると、音声はされず作業効率が下がりました。

特に、設定をいじった記憶がないのですが、どうすればいいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

いろいろ解決方法を試行錯誤するなかで、「グループ化」をなさったのではないでしょうか。

タイムライン上のクリップを右クリックして、グループ解除を選択していただくといかがでしょうか。

※これまでの作業のやり方によっては、グループ化やリンクの設定を変更すると予期せずVとAがリンクしないなどの症状が出ることがありますが、おかしな挙動ではありませんので、必要に応じて手動でリンクをかけなおす必要が出てくるかもしれません。

2 replies

Participant

@Ckun様

早速の返信ありがとうございます!!!

なんとも単純なことだったんですね。。。

やりたかった通りに直りました!

本当に助かりました!ありがとうございます!!!

Ckun
    Community Expert

赤丸で囲った「リンクされた選択」ボタンをクリックしてONにしていただくと直ると思います。

Participant

@Ckun様

重ねて質問よろしいでしょうか?

以下の様に選択ができる様になったのですが、

動画のカット(⌘K)をする際に、今までは、カット(⌘K)した場所の前と後で選択範囲が違ってできたのですが、カットしたあと1MOVを選択すると、全て選択されてしまいます。

カット(⌘K)した場所の前後を別々に選択できる様にするにはどうすればよろしいでしょうか?

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

いろいろ解決方法を試行錯誤するなかで、「グループ化」をなさったのではないでしょうか。

タイムライン上のクリップを右クリックして、グループ解除を選択していただくといかがでしょうか。

※これまでの作業のやり方によっては、グループ化やリンクの設定を変更すると予期せずVとAがリンクしないなどの症状が出ることがありますが、おかしな挙動ではありませんので、必要に応じて手動でリンクをかけなおす必要が出てくるかもしれません。