Skip to main content
Participating Frequently
May 28, 2025
Question

クリップのコピペ

• May 28, 2025
  • 2 replies
  • 1682 views

お世話になっております。

クリップのコピペに関してご質問です。
クリップを別シーケンスにコピペしたら大きさと位置が変わってしまいます。

シーケンスは同じ設定なのですが、原因がわかりません。

ご存知でしたら、ご教示していただけると幸いです
バージョンは25.23です。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、ob_default43228358 さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

コピー&ペーストすると、背景映像は縮小されないで、テロップとテロップの背景が約1/2に縮小され、かつ背景からテロップがずれてしまうという症状を呈していますね。

推定ですが、シーケンスの片方または両方ともテロップのペーストに関して不具合を起こしているかもしれません。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①新しくシーケンスを作成し、そちらのシーケンスへペーストしてみます。

②「アプリの環境設定をリセット」を試してみます。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

MacOS(seqoiua) 15.4.1です。
①、②両方とも試してみましたが、変わらずでした

150kw
May 29, 2025

お早うございます

情報ありがとうございます。

>①、②両方とも試してみましたが、変わらずでした

お役に立たずすみませんでした。

テロップのみが1/2に縮小され、テロップとその背景が位置ずれしてしまう。不思議な症状ですよね。

それでは、新しくプロジェクトを作成して試してみてはいかがでしょうか。

これでも改善しない場合は、Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

Evangelist ittsui

おっしゃっている「クリップ」というのは、添付画像の中の「テロップ」のことでしょうか?
コピー前・コピー後、それぞれのクリップを選択した時の、エフェクトコントロールパネルのスクリーンショットを見せていただくことは可能でしょうか?

おっしゃっている「クリップ」というのは、添付画像の中の「テロップ」のことでしょうか?
コピー前・コピー後、それぞれのクリップを選択した時の、エフェクトコントロールパネルのスクリーンショットを見せていただくことは可能でしょうか?

By @Evangelist ittsui

はい。おっしゃる通りです。

Evangelist ittsui
May 29, 2025

なるほど。

スクリーンショットもありがとうございます。

スクリーンショットを見る限り、パラメーターの違いはないようですよね。

ひとつ、「テキスト」の項目が閉じられていますが、

その項目を開き、違いを確認いただけますでしょうか?
また、「テキスト」項目内に違いがある場合は、お手数ですが、またスクリーンショットをお撮りいただきお見せいただけますでしょうか。