Skip to main content
Participating Frequently
August 18, 2021
Question

クリップの縦横比とエフェクトコントロールの表示させ方

• August 18, 2021
  • 1 reply
  • 320 views

お世話になります。

先日PCを買い替えたことで、これまでと使用感が若干異なる部分があり、

直し方がわからず困っております。教えてくださると嬉しいです。

まず1点目として、以下のようにエフェクトコントロールは表示されるのですが、

かつてあったようなクリップのサイズを変更する部分やキーフレーズ?の部分などが表示されなくなりました。

以前のPCではクリップは選択しているのですが、

表示されないので主導で編集しているためどうしても齟齬が出て困っております。

また2点目として、

以下のようにクリップを入れても微妙にクリップの上と下の部分に黒い隙間があり、

これはどのようにして修正すればよいでしょうか?

できれば常にジャストフィットするような設定にしたいのですが、

そのような設定はありますか?

自力で調べようにもどのように検索していいのかわからず困っております。

よろしければ教えてくださるとうれしいです!よろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
August 18, 2021

こんばんは、古川5555dさん

>かつてあったようなクリップのサイズを変更する部分やキーフレーズ?の部分・・・

・クリップのサイズを変更する部分

「スケール」のことでしょうか。その場合は、「モーション」の左端の右向き矢印をクリックすると、「モーション」が展開されその中に表示され、「スケール」の左端の右向き矢印をクリックすると、スケールのグラフが表示されます(下図赤枠部)。

・キーフレーズ?の部分

「キーフレームコントロール」部でしょうか。下図黄枠部の部分です。古川5555dさんのスクリーンショットには表示されていますよね。

異なる場合は、もう少し追加説明をお願いできますか。もしかしたらスケールのグラフのことでしょうか。その場合なら上記に記載した通りです。

>以下のようにクリップを入れても微妙にクリップの上と下の部分に黒い隙間があり、・・・

映像素材のフレーム縦横比が16:9に対し、シーケンスのフレーム縦横比が4:3(DV標準)になっているからだと思います。

推定ですが、古いPCではシーケンス設定を手動で4:3(DV標準)で行っており、新調したPCではPremiere Proを最新バージョンの2021にしたが、シーケンス設定は古いPC同様に手動で設定した。(古いPCのPremiere ProはCS5またはCS6のような気がするのですが。)

対応方法

Premiere Pro CC(7.2)(2013年12月リリース)から、映像素材に合わせて自動でシーケンス設定ができるようになっています。

ですから、空のタイムライン(シーケンス)に映像素材を「プロジェクト」パネルからドラッグ&ドロップすると、自動でシーケンス設定が行われます。

これで、フレーム縦横比16:9のシーケンスが作成されますので、映像はプログラムモニターにピタッと合うと思います。

※Premiere Proの使い勝手はだいぶ異なるところがあると思いますので、不明なところはお気軽に質問してください。

150kw
August 19, 2021

お早うございます

追加です。

編集途中で新たにシーケンスを作成したい場合は、「プロジェクト」パネル内で映像アセットを「新規項目」へドラッグ&ドロップします。すると、自動でシーケンスが作成されます。