Skip to main content
ayakas29614554
Participant
February 1, 2019
Question

クリップをトリミングしようとすると、同じシーンが繰り返されるクリップになってしまいます。

• February 1, 2019
  • 2 replies
  • 996 views

30秒のクリップの15秒~20秒の部分を使用したく、タイムライン上で前後を削ろうとすると、何故か0秒~5秒が使用されます。また、試行錯誤するうちにそのクリップ自体が0秒~5秒が何度も繰り返される動画になり、自分の使いたい部分がなくなってしまいます。最終的には、同じシーンがDJのスクラッチのように繰り返されたりします。これはトリミングの仕方が悪いのでしょうか。説明が上手くなく、申し訳ございません。。。OSwindows10premiere proCC2018を使用しています。

※Premiere Pro CC から Premiereコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
February 5, 2019

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

>その症状を呈するのは、特定の.movファイルのみですか。他の.movファイルはその症状を呈しますか。

他のシーケンス、他のプロジェクトや新プロジェクトにある.movファイルでその症状は出ていますか。

➡同Iphoneで撮影した動画はすべて同じ症状がでて、他のPCで作業しようにも同じような症状が発生しています。

>その症状を呈している.movファイルを、同プロジェクトに新しくシーケンスを作成して読み込んでみる、または新しくプロジェクトを作成して読み込んでみる等を試してみたらいかがでしょ うか。

➡新プロジェクトおよび他PCで作業することも試してみましたが、上記の通り、同様の症状が発生しています。

>「プロジェクト」パネルでその.movファイルを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ・・・・・」ウィンドウのスクリーンショ ット(例;下図)を提示頂けますか。

➡以下の通りとなります。ご確認いただけますでしょうか。 

なお、同ファイルを.mp4に変換し、同プロジェクトにて差し込んでみたら、問題なく編集できました。

やはり.movが良くないのでしょうか。

何度もお手数をおかけいたしますが、ご確認いただければ幸いです。

ご面倒をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

150kw
Community Expert
February 5, 2019

こんばんは

>同ファイルを.mp4に変換し、同プロジェクトにて差し込んでみたら、問題なく編集できました。

.mp4ファイル形式に変換したのは正解でしたね。解決できて良かったです。

>やはり.movが良くないのでしょうか。

提示頂いたスクリーンショットを見ますと、最下行のビデオコーデックが「HEVC」になっています。

Premiere Pro CCは、ビデオコーデック(ビデオ形式)が「HEVC」に対応していますが、iPhoneから出力したビデオコーデック「HEVC」の.movファイルには対応していないようです(下記リンク)。これが原因と推定されます。

Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式

※.mp4への変換はPCまたはiPhoneのどちらで行ったのでしょうか。もしPCで行ったのだとしたら、iPhoneアプリで出来るようです。

150kw
February 2, 2019

お早うございます、ayakas29614554さん

>これはトリミングの仕方が悪いのでしょうか。

クリップのトリミングの方法を説明します。うまく出来なかったら、どの部分がダメなのか、再度書き込んでください。

ここでは、クリップの開始点(左端)をトリミングする方法です。終了点(右端)は逆に行います。

①マウスポインターをクリップの左端に移動すると、ポインターは「トリムアイコン」に変わります。 

②「トリムアイコン」を右方向へドラッグし、トリミングする位置でドロップします。

③クリップがトリミングされます。

④マウスを移動すると、「トリムアイコン」は消えます。

Participant

ご回答いただき、ありがとうございます。

トリムは上記の手順通り進めたのですが、開始点をトリミングしても、

秒数は縮まっても、開始点から始まるのです。

また、現在使用しているファイルが.movなのですが関係ありますでしょうか。

(通常の.mp4なら問題なくトリミングできました)

プロジェクトパネルですが、上記のように画像が乱れます。

また、プログラムモニター下に、自分では打っていないマーカーが多数ついているのも気になります。

なお、使用しているPCの情報は下記の通りです。

Windows10

プロセッサ:i5-7300U CPU 2.6GHz 2.71GHz

実装RAM:8GB

お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

150kw

こんにちは

>プログラムモニター下に、自分では打っていないマーカーが多数ついているのも気になります。

不要なマーカーだと思いますので、全てのマーカーを削除してみましょう。削除するには、「プログラムモニター」内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「すべてのマーカーを消去」を選択します。

>現在使用しているファイルが.movなのですが関係ありますでしょうか。

その症状を呈するのは、特定の.movファイルのみですか。他の.movファイルはその症状を呈しますか。

他のシーケンス、他のプロジェクトや新プロジェクトにある.movファイルでその症状は出ていますか。

また、その症状を呈している.movファイルを、同プロジェクトに新しくシーケンスを作成して読み込んでみる、または新しくプロジェクトを作成して読み込んでみる等を試してみたらいかがでしょうか。

それから、「プロジェクト」パネルでその.movファイルを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ・・・・・」ウィンドウのスクリーンショット(例;下図)を提示頂けますか。